Terra incognita

Как император Александр I в Паниковце оказался


Ноябрь 24, 2018 10:30 0

За последние годы в Липецкой области появилось немало необычных и интересных памятников. Но, монумент, установленный несколько лет назад в Задонском районе, без всякого сомнения,  выделяется на общем фоне. В самой что ни на есть глубинке - селе Паниковец, увековечили память…  императора Александра I.

Сегодня это единственный подобный памятник во всем Центрально-Черноземном регионе. Да и во всей стране памятники победителю в Отечественной войне 1812 года  стране можно пересчитать по пальцам.  Александрийский столп на Дворцовой площади Санкт-Петербурга,  восстановленный в 1998 году монумент  в Таганроге, колонна, напоминающая о визите императора в подмосковной усадьбе Архангельское, стела в честь посещения Александром  местного караимского храма в Евпатории. Еще бюст императора не так давно был установлен на «Романовской аллее славы» в подмосковном   Николо-Берлюковском мужском монастыре. Кстати, это творение того автора, который изготовил памятник для Паниковца -  заслуженного художника России Александра Аполлонова.

На боковых сторонах постамента, увенчанного бюстом самодержца, выбиты слова о заслугах героев и всего русского народа в Отечественной войне 1812 года.  Имена многих из тех, кто громил Наполеона так или иначе связаны с нынешним Задонским районом. Это и Георгий Машурин - дворянин, офицер, а в дальнейшем - затворник Задонского монастыря, духовный писатель, и Николай  Муравьев-Карский — известный русский военачальник, участник Бородинского сражения, живший последние годы своей жизни в усадьбе Скорняково и похороненный у стен Владимирского собора Задонского Рождество-Богородицкого мужского епархиального монастыря.

Среди них и подполковник Петр  Шуринов из деревни Локтевой. Герой Отечественной войны был награжден Золотой шпагой и многими орденами, дошел до стен Парижа, участвовуя во многих боях, включая сражение на Бородинском поле. Будучи тяжело раненным в битве при Кульме в Богемии, он продолжал службу до окончания войны. Впоследствии ушел в отставку.

О судьбе Петра Шуринова узнал его  его праправнук — Александр - председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, академик Петровской Академии наук и искусств. Именно он, выступил с инициативой увековечить память Александра I, и всех защитников Родины. На одной из сторон монумента выгравирована надпись: «Тщанием и усердием Каменского сельского поселения и потомков уроженца деревни Локтевой героя Отечественной войны 1812 года Петра Николаевича Шуринова».

Средства на создание и установку бюста местные жители собирали всем миром. Интересно и то, что открытие памятника состоялось в феврале 2014 года, а не в марте, когда исполнилось ровно 200 лет со дня вступления войск союзников в покоренный Париж. Оказывается церемонию решили приурочить к другой дате.  За день до открытия памятника в Паниковце Русская Православная Церковь праздновала 150-летие со дня кончины старца Феодора Томского. Согласно некоторым версиям преподобный старец и император Александр I - один и тот же человек. Легенда эта зародилась почти сразу же после внезапной кончины самодержца и через полтора столетия продолжает бытовать, обретая новых сторонников.  Но если для официальной науки вопрос о тождестве Александра I и сибирского праведника повод для дискуссий, то у православных христиан сомнений на сей счет нет. Неслучайно, что в церемонии открытия памятника участвовал сам митрополит Липецкий и Задонский Никон. А одну из стен сельского храма украшает образ святого праведного Феодора Кузьмича - точная копия с иконы, находящейся в Томском Богородице-Алексеевском монастыре, написанная липецким иконописцем Валерием Акиньшиным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics