Terra incognita

Возрожденная святыня Липецка


Ноябрь 25, 2018 09:34 0

Часовня Петра и Павла в Липецке - один из наиболее узнаваемых объектов современного областного центра. Сегодня она находится у входа еще одного «знакового» для липчан места - Нижнего парка.  Мало кто знает, но когда-та часовня стояла на не совсем привычном для жителей современного Липецка месте. Но, обо всем по порядку.


Когда нынешняя площадь Революции именовалась Базарной, на ней случился большой пожар. 11 сентября 1806 года  сгорел первая в городе церковь - деревянный храм Рождества Христова. Идею о строительстве часовни на месте его престола погибшего храма была высказал в 1814 году липецкий мещанин Андрей Ослин.  Но лишь спустя полвека на этом святом месте появилась запечатленная на множестве дореволюционных открыток  Петропавловская часовня. Построена она была в связи с 200-летием со дня рождения императора Петра Великого.

Юбилейная дата в России отмечалась  широко. В Липецке, где память государя всегда почиталась особо, в этот день и состоялась закладка часовни. Место, выбранное для строительства, было не случайным. Согласно  преданию, Петр I, бывая на Липских железоделательных заводах, посещал и стоявшую на этом месте деревянную Христорождественскую церковь. Председатель правления Липецких минеральных вод и городской голова Петр Бланк даже называл ее домовой церковью при путевом дворце императора.

Строительство часовни было завершено к 1885 году тогда же состоялось ее освящение. Часовня была приписной к Христорождественскому собору, священнослужители которого совершали к ней крестный ход в праздничные дни и служили в ней молебны. По традиции, в Петров день после поздней литургии из собора совершался торжественный крестный ход к памятнику Петра Великого на Петровском спуске, где прохдила  панихида по преобразователе России, который первый указал и открыл в Липецке целебные источники. Церковное торжество заканчивалось молебном в часовне.

В 1922 году из Петропавловской часовни была изъята была икона Спасителя - единственная икона в серебряной позолоченной ризе. Видимо, тогда же изъяли и находившееся в часовне Евангелие 1783 года в серебрянной ризе,  украшенное финифтью и позолотой. В конце 1925 года часовня была передана в аренду верующим. По акту от 4 февраля 1930 года она находилась в хорошем техническом состоянии. Незадолго до этого Липецкий райполитпросвет просил передать ее под «ленинский уголок», но энтузиастов - исполнителей этой идеи не нашлось.

Юридическим поводом для закрытия Петропавловской часовни стало не продление верующими договора аренды.  Вскоре после этого здание было объявлено аварийным. Верующие попытались жаловаться в Москву. ВЦИК запросил с райисполкома справку по этому вопросу и получил «исчерпывающий» ответ горсовета: «здание часовни, находящееся на площади Революции ни кем не использованное, ввиду ее старости не могло быть использовано не только самими верующими, так как они от этой часовни давно уже отказались». В 1931 году по решению горсовета часовню разобрали, кирпич использовали на строительстве электростанции.

Спустя 65 лет по инициативе липецких краеведов был создан фонд возрождения часовни Петра и Павла и начался сбор добровольных пожертвований В 1998 году городские власти, рассмотрев предложение о воссоздании святыни на ее историческом месте, дали согласие на ее строительство на краю Нижнего парка.

На самом деле выбранное место нельзя считать историческим. Деревянная Христорождественская церковь, на месте престола которой и была возведена Петропавловская часовня, стояла ближе к центру нынешней площади Революции. Практически на месте украшающего ее сегодня памятнику борцам за установление Советской власти в Липецке.  А там, где сегодня стоит возрожденная часовня некогда находилось здание также разрушенного бювета (питьевого павильона) Липецкого курорта.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics