Общество

Чиновники оставили спортивно-патриотический клуб без отопления


Ноябрь 28, 2018 17:08 0

В Добринке произошло ЧП местного значения. Помещение спортивно-патриотического клуба «Добрыня» не отапливается два месяца. За это время пошел насмарку тренировочный процесс юных боксеров, и вышел из строя спортинвентарь. Тренер Александр Полетаев не выдержал и вынес сор из избы. Сначала о противостоянии с чиновниками узнали из Интернета, а на днях он решил написать врио губернатора Липецкой области Игорю Артамонову.

Батареи просят тепла

Тренер Александр Полетаев – человек-привычка. Перед каждой тренировкой подходит к термометру. Зимой температура воздуха должна быть до 20° С, даже небольшой «перегрев», градуса на три-четыре, грозит спортсмену сердечным или легочным приступом. В спортзале стадиона «Колос», где тренирует Полетаев, еще неделю назад была другая напасть – холод. Причина – местные чиновники не завезли вовремя в котельную уголь. В спортзале установился такой колотун, который выгнал тренера и ребятишек из помещения.

О том, что в XXI веке объект социальной значимости отапливается углем, широкая общественность узнала благодаря Всемирной паутине. На интернет-странице «Добрыни» появилась мольба: на момент наступления холодов в здании отключили отопление. Цитируем: «Нет угля, нечем топить». Кто конкретно дал распоряжение лишить детей возможности тренироваться, автор публикации не указал, написав лишь, что «никто из местных властей, которые имеют отношение к стадиону, а именно к его содержанию, даже не мог сказать, к какой организации относится стадион – к отделу народного образования или к администрации района».

Ситуацию взялся объяснить заместитель главы администрации Добринского района Олег Малыхин.

– Здание стадиона «Колос» принадлежит районной администрации. По сути, это домик. Там раньше занимались юные спортсмены. Их группы перевели в Дом культуры и бассейн. На прежнем месте остался клуб «Добрыня». Ему предложили перебраться в поселок Плавица, где имеется хорошая инфраструктура для занятий. Но руководитель клуба Александр Полетаев отказался от переезда, предпочел писать жалобы, – заявил Олег Малыхин.

У «жалобщика» Александра Полетаева своя правда. Он утверждал, что в Плавице некоторые его ребята тренируются, но не все имеют возможность ездить в этот поселок, расположенный от райцентра в 17 километрах. Занятия с наступлением холодов Полетаев проводил у себя дома.

Районная администрация все-таки распорядилась затопить печь котельной. Для этого на стадион «Колос» 20 ноября доставили  КамАЗ угля. Топливо привезли, батареи потеплели. Казалось бы, конфликт администрация – клуб «Добрыня» должен был сойти на нет. А он вдруг разгорелся с новой силой. 23 ноября на странице «Добрыни» появился новый печальный пост: «Как говорилось ранее, до бокса тут еще далеко. Здание промерзло жутко, потолки стали черные. Вот что значит запустить здание и не топить его на протяжении двух месяцев от начала отопительного сезона. Наши ребята, приехав в клуб, не смогли потренироваться, в пустом зале смогли только поиграть в мяч».

«Работай, как люди»

И до открытого противостояния чиновники смотрели на Полетаева с подозрением, как на какую-то диковинку. Им было невдомек, почему Александр тренирует детей бесплатно. Клуб Полетаева финансирования от бюджета не требует, поэтому формально от администрации независимый. А независимость в выстроенную бюрократическую систему не вписывается. Статус НКО гарантирует «Добрыне» минимум чиновничьих придирок. А если бы Полетаев работал бы в ДЮСШ, его оттуда давно бы вышибли. Потому что у Александра нет ни педагогического, ни спортивного образования.

– Поучись, получи диплом и работай как люди, – говорят «непонятному» Полетаеву в Добринской администрации.

– Нет уж, лучше вы дайте тренера в «Добрыню», – отвечает чиновникам Полетаев, для которых он и в 50 лет еще «не тренер».

Действительно, Александр по образованию агроном, закончил Усманский сельскохозяйственный техникум, работал бригадиром, мастером производственного обучения, в настоящее время фермерствует. В боксе выполнил норматив I разряда, одержав победу в ходе турнира на призы «Росурожая». Этот триумф, который на всю жизнь связал Полетаева с единоборствами, произошел в далеком 1985 году. Тогда Александру было 17 лет. Сын Полетаева, Данила, стал перворазрядником в 12 лет.

«Если что, я готов бросить возиться с ребятами, сделав ставку на сына. У меня есть средства, чтобы возить его к лучшим тренерам Липецка. Но что я скажу детям, чьи родители не имеют такой финансовой возможности», – восклицает Полетаев. И с жаром рассказывает про добринского мальчугана, который в девять лет имеет природный дар боксера. Другой его воспитанник Максим Алексеев в прошлом году завоевал «серебро» первенства ЦФО. Только в последнее время бойцы из глубинки Липецкой области здорово выступали на турнирах в Санкт-Петербурге, Боброве, Воронеже. 

Пожалуй, самый именитый воспитанник Полетаева перебрался в Кострому. Но свою малую родину и тренера Илья Курзанов помнит и уважает. Именно Илья поднимался на вершину, где не оказывался ни один единоборец Липецкой области. В марте 2017 года Курзанов сражался в Москве за титул чемпиона мира в ММА. И пусть в финале Гран-при FIGHT NIGHTS GLOBAL в полулегком весе наш земляк проиграл, но в историю регионального спорта ворвался. Кроме того, добринец – победитель нескольких всероссийских турниров, чемпион Военно-воздушных сил по армейскому рукопашному бою.

Ринг рассыпался

Илья Курзанов хотел пойти по пути своего наставника. Открыл с единомышленниками в одном помещении с Полетаевым клуб боевых единоборств «Георгий Победоносец». Но прекратил занятия, потому что история с углем поставила крест на перспективах модного среди молодежи ММА в Добринке.

Но и с боксом перспективы в поселке туманны. Да, тренироваться в спортзале теперь можно, но инвентарь от долгого пребывания в сырости пришел в негодность. «Самая большая потеря – ринг. Он был приобретен мною на личные сбережения, начал рассыпаться. Собирались выступить в декабре на турнире в Ельце. Но без полноценных тренировок весь подготовительный период пошел насмарку», – вздыхает Александр Полетаев.

Р.S. Чиновники Добринской администрации приготовили «Добрыне» радостную новость. Они запланировали реконструкцию стадиона «Колос». Проведут в спортзал голубое топливо. Газ появится совсем скоро, в 2019 году. Но это обещание не остановит Александра Полетаева, жаждущего рассказать о положении спорта в Добринском районе. Тренер собирается обратиться с письмом к врио губернатора Игорю Артамонову на его личный портал. 

Егор Севрюков, «Липецкий репортер»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics