Общество

Игорь Артамонов: "Молодые механизаторы должны зарабатывать больше"


Декабрь 06, 2018 10:57 0

В Липецкой области необходимо серьёзно пересмотреть образовательные программы среднеспециальных учебных заведений, в которых готовят работников для сферы агропромышленного комплекса. Об этом 6 декабря заявил врио губернатора региона Игорь Артамонов, совершающий рабочую поездку по Хлевенскому району.

В центре сбыта и сервиса сельхозтехники ООО "AgroЦентр-Лиски" врио поинтересовался, готовят ли в районе механизаторов, способных работать на современной технике. Оказалось, что нет, хотя инвесторы остро нуждаются в таких кадрах и готовы платить им серьёзные деньги - до 80 тысяч рублей. Проблема в том, что ни в действующем на территории района Конь-Колодезском аграрном техникуме, ни в других профильных учреждениях региона подготовить столь продвинутых трактористов не могут. Пока, по словам директора агротехникума, работу по специальности ежегодно находят 80 процентов выпускников. Только получают они в среднем пока не 80, а 20 тысяч рублей.

Игорь Артамонов поинтересовался, могут ли помочь восполнить этот пробел специалисты "AgroЦентра". Директор компании Сергей Ломанцов ответил, что это вполне возможно. Для этого есть и материальная база, и люди, способные преподать азы обращения с современной сельхозтехникой.

Врио губернатора поручил главе Хлевенского района Михаилу Лисову, а также директору аграрного техникума наладить совместную работу с "AgroЦентром". Такая работа, по словам Игоря Артамонова, скоро начнется и по всей области. Главное – понимать кадровые потребности крестьянско-фермерских хозяйств в молодых механизаторах, чтобы готовить столько работников, сколько им нужно. Также врио губернатора не исключил, что, когда Липецкая область станет центром передового сельхозобразования в ЦФО, молодые механизаторы получат возможность работать на территории соседних регионов, в которых также наблюдается кадровый дефицит.

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics