Общество

Старушки против судебных приставов: кто кого?

Две пенсионерки забаррикадировались в аварийном доме в центре Липецка, не желая переезжать в новые квартиры

Декабрь 06, 2018 20:00 0

У всех, кто обитает в привокзальном районе Липецка, уже несколько месяцев на слуху аварийный дом № 93 по улице Гагарина. Многие местные жители в глаза эту халупу никогда не видели, но точно знают о том, что происходит в двухэтажной постройке 50-х годов прошлого века.

А происходит в ней то, что, забаррикадировавшись в квартирах и подперев изнутри двери подъездов, две старушки ведут оборону против судебных приставов. Бабушки, которым далеко за 70, – единственные жильцы в этом разрушающемся здании. Коротают свой век они без отопления, газа и горячей воды. За порог выходят крайне редко и то с боязливой оглядкой. Поэтому сердобольные пенсионеры из соседних многоэтажек каждый день приходят к старому дому и стучат в окна. Живы ли? Если в ответ слышна ругань, значит, не умерли Лидия Викторовна с Любовью Павловной.

С LipetskMedia женщины разговаривать наотрез отказались, заявив через дверь, что мы их на мороз выгнать хотим, а квартиры сжечь. Поэтому журналистам пришлось общаться с жильцами соседней пятиэтажки.

Выяснилось, что признанный аварийным в 2011 году дом № 93 начали расселять в 2017-м. Все его обитатели бесплатно получили квартиры в липецких новостройках. А вот Лидия Миронова и Любовь Максимова переезжать из халупы в новый дом на улице Ангарской категорически отказались, заявив, что жить хотят в том же районе, где и живут. То есть недалеко от вокзала.

Бабушек можно понять. Прикипели душой они к этому району, где юность провели и старость встретили. Тут каждое деревце во дворе, как родное. А Ангарская для них – это край света. Про такую улицу они и слышать не слыхивали. Да и до поликлиники у вокзала рукой подать, где все врачи и медсестры знакомы. И это архиважно для пенсионерок. Ведь у Лидии Мироновой – онкология, а у Любови Максимовой – сердце больное.

В общем, далеко от насиженного места переезжать не станем, сказали пенсионерки и забаррикадировались в доме. И начали писать жалобы во все инстанции вплоть до главы Липецкой области и президента России. Но чем могут помочь даже очень большие начальники, если жилье для переселения из аварийных домов мэрия только в новостройках на окраинах города закупает? В центре  же Липецка новые квартиры сплошь бизнес- и премиум-класса. И по астрономической стоимости, не предусмотренной  муниципальными нормативами для переселенцев.

Как рассказали LipetskMedia местные жители, был и компромиссный вариант для переезда бабушек. В микрорайон «Звездный». И до родного вокзала, и до поликлиники со знакомыми врачами всего несколько автобусных остановок пути. Но не срослось. Пока старушки права качали, в новую многоэтажку на Опытной станции ордера получили более расторопные переселенцы из того же аварийного дома по улице Гагарина, 93. 

Теперь же сложилась тупиковая ситуация. Аварийный дом сносить нельзя, раз в нем люди живут. Да и электричество в здании отключить не по-человечески будет. Замерзнут без обогревателей бабушки. А из-за этого ветхий пустой барак запросто сгореть может. Бомжи в соседних подъездах частенько костры разводят, и пожары бывали неоднократно. Хотя сами «баррикадницы» убеждены, что это их специально поджигают, чтобы они выехали поскорее.

Терпят убытки и коммунальщики. Воду-то тоже отключить нельзя, а то не ровен час от жажды умрут пенсионерки. Из-за этого из прохудившихся труб по всему выселенному дому фонтаны хлещут, превращая пустые квартиры в пещеры с ледяными глыбами и сталактитами.

История со старушками с улицы Гагарина, 93 чем-то напоминает советскую кинокомедию 80-х годов «Белые Росы» с Караченцевым и Санаевым в главных ролях. Там деревню готовили к сносу, а ее жители в многоэтажки переезжать не хотели. Но в фильме все закончилось по-доброму. В истории же с липецкими бабульками хеппи-энд пока не просматривается. Как бы трагедиии не вышло.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics