Общество

Игорь Артамонов: «Будем выстраивать работу, исходя из пожеланий людей»

Врио губернатора обсудил пути решения главных проблем Хлевенского района с местным активом

Декабрь 06, 2018 16:09 0

Погружение в проблемы липецкой глубинки врио губернатора региона Игорь Артамонов 6 декабря продолжил в Хлевенском районе. Главные проблемы муниципального образования и пути их решения врио обсудил с местным активом.

Основное внимание Игорь Артамонов уделил демографической ситуации, сложившейся в районе. Выглядит она парадоксально. Несмотря на хорошие по областным меркам социально-экономические показатели, смертность в Хлевном превышает среднерегиональные показатели. В том числе среди трудоспособного населения. По статистике, хлевенцы чаще, чем жители многих других районов, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с употреблением алкоголя.

Это выглядит вдвойне странным, учитывая, что в районе есть все условия для ведения здорового образа жизни. Другое дело, что качество медицинского обслуживания пока оставляет желать лучшего. Во многом это происходит по объективным причинам. Как и в целом по области, в медучреждениях района до сих пор не утолен кадровый голод. Другую проблему озвучила главврач районной больницы Надежда Романовская. Она рассказала, что учреждению не хватает современного оборудования. Большая часть из используемых для диагностики и лечения аппаратов была поставлена еще в 2000 году. Но очевидно, что техника с тех пор шагнула далеко вперед. 

Игорь Артамонов ответил, что находится в курсе этой проблемы. Более того, новое оборудование должно поступить в больницу уже летом 2019 года. На это из областного бюджета будут выделены 20 миллионов рублей. Также врио поручил найти пути решения и других проблем, на которые хлевенцы жаловались на его персональный сайт – прежде всего, сократить сроки ожидания госпитализации и направления на диагностику. 

Помимо здравоохранения, жители района жалуются на сайте врио и на состояние дорог в некоторых населенных пунктах (а то и на их отсутствие). Этот вопрос, по словам Игоря Артамонова, тоже взят в разработку, и в следующем году в села, из которых на Соборную устремился наиболее интенсивный поток жалоб, прибудут дорожно-строительные бригады. Тему дорог продолжил депутат Хлевенского районного Совета депутатов и известный в регионе общественный деятель Леонид Стуров, предложивший «воскресить» программу «Дорога к дому». Пока она действовала, дороги в селах отсыпались шлаком, который бесплатно выделял Новолипецкий комбинат. Игорь Артамонов ответил, что, по его информации, ранее дармовой шлак с НЛМК теперь продается за деньги в Москву. Но, если в администрацию области от заинтересованной общественности поступит технологически грамотное предложение, врио будет готов обсудить вопрос с руководством комбината. Зато благоустройство района пока никаких нареканий не вызывает. Его уровень Игорь Артамонов оценил высоко.  

Упомянул Игорь Артамонов на встрече и о еще об одной проблеме, о которой неоднократно сигнализировал (и в виде личных обращений, и в соцсетях) Леонид Стуров – тарифах на вывоз ТКО (кстати, «Экопром» со своими обязанностями на территории Хлевенского района пока справляется неважно). По словам врио, рост тарифов необходимо сдерживать. 

Областная администрация продолжит изучать обращения, поступающие на сайт врио из Хлевенского района. Как отметил Игорь Артамонов, он намерен выстроить работу вертикали власти таким образом, чтобы все действия исходили из пожеланий людей. 

Подводя итог разговору, Игорь Артамонов еще раз вернулся к теме заработных плат для молодых специалистов, работающих или только собирающихся трудоустраиваться как в Хлевенском, так и в других районах области. Главное, по словам врио губернатора, создать для молодежи такие условия, чтобы она могла получать достойную зарплату, создавать семьи и помогать родителям.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics