Общество

В Ельце реконструировали наступательную операцию 1941 года (фото)

В древнем городе отметили День героев Отечества и очередную годовщину освобождения от захватчиков

Декабрь 09, 2018 18:07 0

Центром торжеств стала набережная на левом берегу реки Быстрая Сосна в районе Каракумского моста 9 декабря. Уже несколько лет здесь осуществляют постановку «Сказания о граде Ельце» – оперу, посвященную героизму ельчан в древний период истории. Последние годы неподалеку от воинского мемориала и символической частью стены Рейхстага с выцарапанной на ней штыком надписью «Мы из Ельца», проходит и масштабная историческая реконструкция событий декабря 1941 года – елецкой наступательной операции. Она стала составной частью легендарного контрнаступления Красной армии под Москвой.

Отметить 77-ю годовщину освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков приехали около сотни реконструкторов из военно-исторических  и поисковых клубов Москвы и городов Московской области, Орла, Тулы, Воронежа, Калуги и Брянска. Все они – постоянные участники подобных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны и проходящих в различных регионах страны.

Крупное сражение на небольшом участке набережной воссоздать сложно. Этот недостаток компенсировался большим количеством задействованной для реконструкции боя пиротехники: светошумовых, дымовых и сигнальных армейских спецсредств, петард и хлопушек. А также обилием военной техники, восстановленной и созданной в полном соответствии с оригиналами – отечественными и немецкими машинами времен Второй мировой войны. Залпы артиллерийских установок заставляли вздрагивать зрителей.

Сотни ельчан и гостей города, приехавшие специально посмотреть реконструкцию, горячо переживали за «наших» солдат, поддерживая их криками «ура». Нашлись и те, кто жалел «немцев», но, исключительно, из-за их амуниции, явно не подходящей даже для небольших российских морозов.

После завершившегося победой красноармейцев почти часового сражения и салюта в их честь, наблюдавшие за ходом боя взрослые и дети, с неподдельным интересом изучали оружие и снаряжение солдат и офицеров обеих армий. Фотографировались на память на фоне «сорокопятки» с ППШ или винтовкой Мосина в руках и в краснозвездной каске, приглашая  реконструкторов приехать в Елец еще раз «повоевать» в начале декабря следующего года. 

Фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics