Общество

Липецкие дольщики хотят сами достроить свой дом в районе Манежа

Однако кредиторы против

Декабрь 10, 2018 20:12 0

Как реализуется областной закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», обсудили сегодня депутаты комитета по экономики регионального парламента.

Как рассказал и.о. начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Александр Пушилин, в нынешнем году инвесторами «ЖБИ2-Инвест» и «Сталь-М» предоставлены компенсационные земельные участки в Липецке. Кроме того, инвесторы подали заявки на возмещение затрат на благоустройство дворовой территории и на технологическое присоединение к инженерным сетям домов на улице Неделина , Агрономическая и на перекрестке Фрунзе-Неделина. После заключения соглашений с управлением строительства и архитектуры области инвесторам будут предоставлены соответствующие субсидии. В областном бюджете эти цели заложено 78,6 миллионов рублей.

 - Сегодня в Липецке ведется строительство на 10 из 15 проблемных домов, которые начинали возводить «Эксстроймаш» (4 дома), «Строй-Град» (2 дома), «Липецкая ипотечная корпорация» (3 дома), «Велес» (1 дом), - сказал Александр Пушилин. - По нашим оценкам в следующем году в правах будут восстановлены почти 90 процентов долевиков. А оставшаяся часть получит ключи от своих квартир до конца 2020 года.

Депутаты поинтересовались у Александра Пушилина судьбой долгостроя на улице 50 лет НЛМК. Его долевики хотели бы сами бы сами достроить эту многоэтажку, создав жилищно-строительный кооператив, и написали соответствующее письмо временно исполняющему обязанности главы региона Игорю Артамонову.

 - Что касается жилищно-строительного кооператива, конечно, я в курсе, - ответил Александр Пушилин. - Хочу вас проинформировать, что 25 сентября состоялось собрание кредиторов, большинство из которых отрицательно отнеслись к созданию кооператива. В соответствии с законодательством, прежде чем приступить к строительству члены жилищно-строительного кооператива должны полностью погасить всю кредиторскую задолженность, а это колоссальные деньги (700 миллионов рублей). Вопрос очень тяжелый, и мы прорабатываем все возможные варианты персонально с каждым из долевиков.  Мы движемся по пути расселения в готовое жилье пострадавших граждан.

 Дом по улице 50 лет НЛМК, по словам Александра Пушилина, самая трудная с юридической точки зрения ситуация. Возводить рядом с Петровским рынком жилой комплекс начали более десяти лет назад. За эти годы менялось название проекта и генподрядчики. Один из них, кстати, попал в поле зрения следственных органов, когда продал квартиры горожанам в третьей и четвертой секциях жилого комплекса, на возведение которых не было получено разрешительных документов. А когда авантюра раскрылась, жилой комплекс был брошен на полпути с даже не перекрытой крышей. В настоящий момент введена процедура конкурсного управления.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics