Общество

Павел Путилин поздравил ельчан со 100-летием Народного университета


0

Елецкому Народному университету исполнилось 100 лет. С юбилеем коллектив педагогов учебного заведения и студентов поздравил спикер регионального парламента Павел Путилин.

- Елецкая общественность всегда отличалась активной позицией и настойчивостью. И именно благодаря этому в маленьком уездном городе появился свой университет. Он был создан по народной инициативе. Тогда, на пороге второй революции, было много сомнений и противоречий по этому поводу. Но образовательное сообщество оказалось сильнее всех препятствий. На этот уникальный проект собирались пожертвования, но при этом образование для всех желающих было бесплатным. И уже первые годы работы показали, что университет востребован у ельчан. Здесь не только обучали грамоте, но уже тогда занимались профильным обучением: проводились курсы пчеловодства, ведения домашнего хозяйства и, конечно же, повышения квалификации учителей, фельдшеров, - отметил Павел Путилин.

Преемником и продолжателем лучших традиций Народного университета является Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина. В вузе готовят специалистов различного профиля, востребованных в большинстве отраслей экономики не только
Липецкой области, но и страны в целом, ведется активная и плодотворная научная деятельность.

ЕГУ является одним из самых активных участников проектов по правовому просвещению молодежи, по сохранению семейных ценностей. Здесь создается центр для обучения детей с проблемами развития.

- Сегодня в ЕГУ им. И.А. Бунина обучаются 4,5 тысячи студентов. За знаниями к нам приехали студенты из 50 российских регионов и 26 стран мира. География абитуриентов обширная и постоянно растет, - рассказала ректор университета, депутат регионального парламента Евгения Герасимова.

По случаю юбилея в университете состоялось торжественно-просветительное мероприятие, где гостям презентовали архивные материалы из фондов российских библиотек и музеев об истории ЕГУ. Среди приглашенных - педагоги-ветераны, историки,
студенты, руководители Ельца, выпускники. Всего около тысячи человек.
 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics