65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (часть VI)

Корни земли липецкой от А до Я. Буквы Е и Ж

Декабрь 30, 2018 18:01 0

Липецкой области 6 января исполняется 65 лет. Всех её жителей  называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia  попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А  до Я».

(Продолжение. Начало: А, Б, В, Г, Д)

ЕКАТЕРИНОВКА

1) село Добровского pайонa, центр Екатериновского сельсовета. Известна с середины XIX в. В 1862 г. имела 87 дворов. До отмены крепостного права была крепостным селением. Название - по имени одного из членов семьи владельца.

2) деревня Долгоруковского района и сельсовета. До революции - селение в приходе церкви с. Жернового. Возникла до отмены крепостного права. В названии - имя члена семьи владельца.

3) деревня Краснинского района Суходольского сельсовета. Возникла не позднее середины XVIII в. По документам 1778 г. - д. Катеринина, владение И.М. Повалишина, 13 дворов, на левой стороне р. Паленки. Название - по имени одного из членов семьи владельца.

ЕЛЕЦ

Город, центр Елецкого района, на р. Быстрой Сосне. Впервые упоминается в летописях под 1146 г. В 1395 г. разорен среднеазиатским правителем Тамерланом. В конце XVI в. восстанавливается. В 1592 г. в нем строится крепость для охраны южных окраин Русского государства. В дореволюционные годы Елец - центр уезда. Елец – родина  композитора Т.Н. Хренникова (1913-2007). В разное время в городе жили писатель М.М. Пришвин (1873-1954), организатор советского здравоохранения Н.А. Семашко (1874-1949), известный художник Н.Н. Жуков (1908-1973). Город получил название по небольшой р. Ельчику, притоку Быстрой Сосны. Возможно, что Ельчик является гидронимом, перенесенным из Черниговской земли, а там был Елецкий монастырь около «елецких озер» у реки Десны. Существует традиционное объяснение имени этой речки: по еловым лесам. Объясняли гидроним и от диалектного «елец» - лесная поросль. Другие историки в первооснове гидронима видят рыбу елец. Также бытует мнение, что название города происходит от слова «елень», т.е. олень. На гербе древнего города отражены две версии, символизирующие названия города: и ель, и елень.

ЕЛЕЦКАЯ ЛОЗОВКА

Село Хлевенского района, центр Елецко-Лозовского сельсовета. Возникло не позднее середины XVII в. Основана выходцами из г. Ельца. Название - по Елецкому уезду, в который входила до 1779 г., и по р. Лозовке (от кустарника - лозы).

ЕЛЕЦКОЕ

Село Липецкого района Ленинского сельсовета, на правой стороне р. Воронеж, рядом с с. Ленино (бывш. с. Романово). Боярин И.Н. Романов, построивший в с. Романово в 1614 г. крепость, начал рядом селить слободы. В селах близ г. Ельца он забирал крестьян и поселял их насильно около крепости. Только в одном 1628 г. таким способом было переселено к крепости 194 ельчанина. Одна из слобод, ставшая позднее селом, получила тогда название Елецкая.

ЕЛЕЦКОЕ МАЛАНИНО

Село Хлевенского района, центр Елецко-Маланинского сельсовета. Возникло не позднее начала XVIII в. Известно, по документам 1762 г. В том же районе есть деревня Воронежское Маланино. Первая часть названий говорит об уезде, в который входили эти селения до 1779 г., вторая часть поминает о каком-то лице с фамилией Маланин.

ЕПАНЧИНО

Деревня Краснинского района и сельсовета. Известно с 1782 г. Название - по служилому человеку Епанчину. Фамилия эта не была редкостью в XVII-XVIII вв.

ЕПИНЕТОВО

Деревня Чаплыгинского района Троекуровского сельсовета. Отмечается в документах 1771 г. Название - по фамилии Епинетов.

ЕРИЛОВКА

Село Елецкого района Черкасского сельсовета, на правом берегу р. Сосны. Начало населяться выходцами из соседнего с. Черкассы, так как до революции находилось в приходе церкви этого села. Название очень древнее, напоминает славянское божество Ярило. Возможно, что оно перешло к селу от местного урочища. Уроженцем села является советский государственный деятель, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев (1913-2008).

ЕРМАКОВКА

Деревня Грязинского района Петровского сельсовета. Образована в 1921 г. Почему большевики придумали такое название, история умалчивает. Возможно, в честь завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича, а возможно и просто в память о каком-то местном жителе по имени Ермак или по фамилии Ермаков.

ЕРОПКИНО

Село Данковского района Кудрявщинского сельсовета. Возникло во второй половине XVII в., упоминается в документах 1676 г. Основано стольником А.П. Еропкиным, фамилия которого осталась в названии.

ЕФРЕМОВ

Хутор Грязинского района Карамышевского сельсовета. Населен в 1920 г. Название Ефремов хутор напоминает о человеке по фамилии Ефремов, жившем здесь до образования населённого пункта.

ЖАБИНО

Село Чаплыгинского района, центр Жабинского сельсовета. Называлось также Гвоздовкой. По данным 1859 г. - деревня казенная Жабина, при р. Ягодной Рясе, 65 дворов. Название патронимическое - по фамилии Жабин.

ЖАРКИЙ ВЕРХ

Деревня Краснинского района Сотниковского сельсовета. Известна с XVIII в. Называлась тогда д. Якуниной. Упоминается в документах 1782 г. По данным 1862 г. – деревня казенная Якунина (Жаркий Верх, при р. Семенке). 15 дворов. Название - по отвершку (оврагу) Жаркий Верх. Тот, в свою очередь, назван так оттого, что в этом месте землю под пашню готовили путём выжигания растительности.

ЖЁЛТЫЕ ПЕСКИ

Бывшее село Грязинского района, вошедшее в городскую черту Липецка. Расположено на левом берегу р. Воронежа. Возникло, видимо, в середине XVII в. Основано мелкими служилыми людьми. Название - по песчаному грунту с ярко выраженным жёлтым цветом.

ЖЕРНОВОЕ

Село Долгоруковского района, центр Жерновского сельсовета, в 10 км к востоку от с. Долгоруково. Возникло еще в XVII в., так как в 1705 г. уже было селом с церковью. Название - по ручью Жерновчику. Ручей именуется так по добывавшемуся здесь камню, из которого делали жернова.

ЖУКОВКА

Деревня Елецкого района Малобоевского сельсовета, рядом с с. Паниковец. Была уже в первой половине XVIII в., входила в приход церкви с. Паниковец. Название патронимическое - от лица с фамилией Жуков.

ЖУКОВО

Село Данковского района Спешнево-Ивановского сельсовета. В документах 1679 г. упоминается служилый человек Жуков, имевший поместную землю в Данковском уезде на р. Вязовке. Позднее здесь появилось селение, которое стало называться Жуковом.

Продолжение следует…

Начало: Часть I. Буква А

                Часть II. Буква Б

                Часть III. Буква В

                Часть IV. Буква Г

                Часть V. Буква Д

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова "Липецкая топонимия"

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics