65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (часть VII)

Корни земли липецкой от А до Я. Буквы З и И

0

Липецкой области 6 января исполняется 65 лет. Всех её жителей  называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia  попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А  до Я».

(Продолжение. Начало: А, Б, В, Г, Д, ЕЖ)

ЗАБИТЮЖЬЕ

Деревня Добринского района Талицкого сельсовета. Название - по местоположению за р. Битюгом относительно центра сельского Совета - с. Талицкого Чемлыка.  Слово «битюг» заимствовано из чагатайского (староузбекского) языка -  bitü. В переводе - верблюд. Гидроним напоминает о временах, когда здешние места были завоёваны кочевниками.

ЗАВАЛЬНОЕ

Село  Усманского района, центр Завальновского сельсовета. В 1673 г. группа служилых людей-иноземцев, жившая в Усмани, получила землю «за валом» Белгородской черты и тогда же поставила там хутор. Их потомки полностью переселились на новое место только в 1770-е гг. Название - но местоположению «за валом». Имело также и еще одно название – Хомутовка.

ЗАГРЯДЧИНО

Село Лев-Толстовского района Топовского сельсосовета. Название – по служилым людям Загряжским, которые во второй половине XVII в. имели на р. Toпкой поместную землю, о чем говорится в документах 1677 г. Деревня на этой земле появилась в последней четверти XVII в. Населили ее, всего вероятнее, крестьяне с. Топки, так как она в документах 1771 г. отмечается под названием Maлые Топки.

ЗАДОНСК

Город, центр Задонского района, ни левом берегу  Дона. Еще в XV веке здесь был городок Тешев, получивший название по р. Тешевке. В XVI в. он был разрушен татарами. В начале XVII в. на этом месте возник Богородицкий Тешевский монастырь, рядом с которым появилась слобода Тешевка. По документам 1627 г. известно вотчинное владение боярина И.Н. Романова - слобода Тешевский починок, а по данным 1678 г. - это уже было с. Подтешево князя И.А. Воротынского. В 1779 г. Подтешево (или Тешевка) преобразуется в уездный город. Тогда же он назван Задонском по местоположению на р. Дон относительно столицы России - Петербурга. В дореволюционные годы в Задонске побывал великий русский писатель Максим Горький. Посещение города и находящегося в нем широко известного в то время по всей России монастыря Тихона Задонского нашло отзвук в произведениях М. Горького: в рассказах «У схимника» и «В ущелье», в повести «Исповедь». Уроженец города - писатель Н.А. Задонский (1900-1974), автор исторических и документальных хроник «Смутная пора», «Денис Давыдов», «Жизнь Муравьева», «Донская Либерия» и других. Ныне в Задонске - овощесушильный завод, маслозавод, техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, культпросветучилище.

ЗАМАРАЙКА

Деревня Воловского paйонa Ломигорского сельсовета. Основана крестьянами-однодворцами. Известна по документам 1778 г. Название - по небольшой р. Замарайке, а имя речки - по вязкому илистому грунту  её берегов в период дождей.

ЗАМАРТЫНЬЕ

Село Добровского района, центр Замартыновского сельсовета. Возникло в середине XVII в. под защитой крепости города Доброго (ныне с. Доброе). Засвидетельствовано документами 1675 г. Название - по местоположению «за речкой Мартыном». Наименование р. Мартын получилось в результате переосмысления какого-то тюркского или финно-угорского неясного названия. Речка с названием Maртын есть и в Воронежской области.

ЗАМЯТИНО

Село Задонского района Ксизовского сельсовета, на правом берегу  Дона. Еще в XVI в. здесь жил человек по имени Замятин. Когда же он ушел, осталось название Замятина поляна. В конце XVI в. это место заселяется вторично, а в 1620 г. государевы писцы отмечают: «Село Егорьевское, Замятина Поляна тож, на берегу реки Дона, под Снавским лесом».

ЗАОВРАЖНОЕ

Деревня Краснинского района Пятницкого сельсовета. Населена в 1924 г. Название - по местоположению за оврагами.

ЗАРЕЧНАЯ

Деревня Чаплыгинского района Истобенского сельсовета. До 1959 г. - д. Пупки. Основана монастырскими крестьянами в конце 1630-х гг. По данным 1646 г. - починок Пупки - это уже было село с Покровской церковью. Новое название - по местоположению за рекой Становой Рясой.

ЗАХАРОВКА

Село Воловского района, центр Захаровского сельсовета. Основано в середине XVIII в. крепостными крестьянами Захара Хитрова, почему и получила такое название. По документам известно с 1778 г.

ЗВЕРЕВО

Село Данковского района Телепневского сельсовета. Известно по документам 1676 г. В документах 1703 г. говорится, что в то время в селе значился двор вотчинника Бенедикта Зверева. Из этого видно, что село получило название по фамилии его основателя и владельца.

ЗЕЙДЕЛЕВКА

1) деревня Грязинского района Кузовского сельсовета. Населена в конце XVIII в. Название - по владельцам Зейделей, имевшим в этих местах два селения, которые отражены в ревизских сказках 1834 г.

2) деревня Грязинского района Петровского сельсовета. Возникла в конце XVIII в. Под другим названием как владение помещиков Зейделей упоминается в ревизских сказках 1834 г. Название - по фамилии владельца.

ЗЕЛЁНЫЙ КОЛОДЕЗЬ

Посёлок Чаплыгинского района Шишкинкого сельсовета. Отмечается в документах 1880-х гг. Здесь колодезь - ручей, вытекающий из родника. Зеленый - значит поросший травой.

ЗЕНКИНО

Село Чаплыгинского района, центр Зенкинского сельсовета. Носило также название Нижние Раковы Рясы. Возникло по второй половине XVII в.  Согласно исследованиям историков «По народному преданию, Зенкино населено лет за 200 пред сим (т.е. за 200 лет до 1880 года. – прим. ред.) выходцами из Тульской губернии. В качестве починка Раковые Рясы yпоминаются в конце XVII столетия». Название по фамилии Зенкин.

ЗЛОБИНО

Село Становлянского paйонa Кирилловского сельсовета на р. Ворголе. Основано не позднее первой половины XVIII в. Название патронимическое - от какого-то лица с фамилией Злобин. В селе много раз бывал живший в соседней деревне Каменке русский писатель И.А. Бунин.

ЗНАМЕНСКОЕ

1) село Задонского района Юрьевского сельсовета, на p. Каменке. Название - по Знаменской церкви, построенной землевладельцем А.И. Писаревым в 1775 г. В селе родился и провел свое детство русский публицист, литературный критик, философ-материалист Д.И. Писарев (1840-1868). В детские годы здесь бывала также Мария Виленская - будущая писательница Марко Вовчок (1833-1907), приходившаяся родственницей Писаревым.

2) село Измалковского paйонa Васильевского сельсовета, в 13 км к северу от с. Измалково. Было уже во второй половине XVIII в., а возникло значительно раньше. Название – по Знаменской церкви.

3) село Лев-Толстовского района, центр Знаменаского сельсовета. В документах 1676 г. отмечается как «новоселебное» село (т.е. поселенное незадолго до указанной даты) со Знаменской церковью. Название - по церкви.

ЗОЛОТУХА

Село Лев-Толстовского района Остро-Каменского сельсовета. Сельцо Золотуха упоминается в документах 1710 г.  В «Экономическом примечании Данковского уезда» 1771 г. названо сельцо Хрущевка (Золотуха), расположенное по стороны оврага Золотухинского. По данным 1859 г. - сельцо Xрущевка при овраге Золотухе, 74 двора. Название - по оврагу Золотухе, на склонах которого росла жёлтая трава по цвету напоминающая золото.

ЗЫБИНКА

Деревня Долгоруковского района Большебоевского сельсовета. В «Экономических примечаниях Елецкого уезда» 1778 г. названа д. Зыбина Дуброва, 7 дворов, около отвершка Слепухинского. Позднее деревня стала называться Зыбинкой. Название – по болотистому, зыбкому грунту.

ЗЫКОВО

Село Лев-Толстовского района Гагаринского сельсовета. По данным 1859 г. - сельцо владельческое Новопокровское (Зыкина) на р. Ягодной Рясе, 104 двора. В 1880 г. в нем построена церковь, и оно стало именоваться с. Зыковом. Название - по фамилии Зыков.

ИВАНОВКА

1) село Дубовского сельского поселения Добринского района. Стоит на правом берегу реки Лукавки, в селе на ней сделана запруда. Расположена в 12 км к северо-востоку от станции Хворостянка. Как деревня Ивановка Сокольского уезда известна по документам 1742 года. В XVIII — нач. XIX века эти земли принадлежали П. Л. Вельяминову, потомку основателя Усмани Степану Вельяминову. Название - по владельцу Ивану Ладыгину.

2) деревня Елецкого района Федоровского сельсовета. Известна с последней четверти XVIII в. Название - по владельцу Ивану Иевлеву.

3) деревня Краснинского района Пятницкого сельсовета. В начале XVIII в. это место считалось пустошью. Деревня на ней поселена в середине XVIII в. служилым человеком Иваном Хомяковым и была названа  сначала Ивановской, потом - Ивановкой.

4) деревня Тербунского района Висло-Полянского сельсовета. Возникла в середине XVIII в. В документах 1777 г. есть запись: сельцо Таволжанка (Ивановское), рядом с с. Вислой Поляной, владение Ивана Михайловича Прнклонского. Название - по имени владельца.

5) село Чаплыгинского района Ведновского сельсовета. Поселена в конце XVII в. на Ивановской пустоши, от которой получила название. Пустошь сохранила память о каком-то человеке по имени Иван.

ИВОВО

Село Липецкого района, центр Ивовского сельсовета. Прежде - Ивовое. Возникло в середине XVII в. В 1680 г. уже было селом с церковью. Название - по местности, поросшей ивами.

ИЗБИЩИ

Село Данковского района Ягодновского сельсовета. Основано в середине XVII в. Отмечаются в переписных книгах  1668 г., где говорится, что в селе насчитывалось 22 человека детей боярских городовой службы. Название от слова избищи - место, где задолго до появления села стояли избы. Название говорит о том, что место, занятое служилыми людьми в середине XVII в., заселялось не впервые. На нем было более старое селение, возможно, еще домонгольского периода.

ИЗЛЕГОЩЕ

Село Усманского paйонa, центр Излегощенского сельсовета, на р. Излегоще. Возникло, видимо, в конце XVI в. В документах 1615 г. отмечается, что село тогда имело Рождественскую церковь, несколько дворов детей боярских и атаманских, сенокосы по р. Излегоще и около Юшина болота, лес, рыбные ловли и всякие угодья. Название села и речки может говорить о том, что его первые жители переселились сюда из рязанских или орловских земель, где есть реки Легоща и Легощь и одноименные селения. То есть, пришли «из Легощь». Само же слово «легощь», происходит от старинного слова «легость» - веревка. В данном случае  - узкая и извилистая речка, напоминающая веревку.

ИЗМАЙЛОВКА

Село Данковского района Барятинского сельсовета. В «Экономическом примечании Данковского уезда» 1771 г. отмечается крепостное сельцо Березово Болото (Измайловка), расположенное на правой стороне р. Верхе-Березовом. Название патронимическое, по владельцам Измайловым. Эта фамилия встречается в документах XVIII в.

ИЗМАЛКОВА

Деревня Воловского района Ожогинского сельсовета. Во второй половине XVIII в. это был небольшой хутор Измалков, при надлежавший к с. Волово. Название по первопоселенцу Измалкову.

ИЗМАЛКОВО

Село центр Измалковского района и сельсовета, на ж.-д. линии Елец-Орел. Красивая местность, плодородный чернозем, здоровый климат, богатые каменоломни и глина, пригодная для гончарных целей, давно привлекли сюда поселенцев. Селение здесь уже было в начале XVII в. и называлось оно д. Подворгольской - по местоположению в верховье р. Воргола. В документах 1676 г. отмечается как новопоселенное село, «что была д. Подворгольская», насчитывавшая 30 дворов. Название - по владельцам Измалковым, упоминаемым в документах XVII и начала XVIII в.

ИЗУБРИЕВКА

Деревня  Долгоруковского района Меньшеколодезского сельсовета. В документах 1778 г. деревня упоминается под названием Изубриев Колодезь. Изубр, изюбр или изюбрь – олень, колодезь – ручей. Гидроним, видимо, указывает на место, к  которому на водопой приходили олени.

ИЛЬИНКА

1) деревня Долгоруковского района и сельсовета. Возникла во второй половине XVII в. Называлась также Богатой и Богатой Ильинкой. Название - по владельцу Н.И. Ильину, фамилия которого встречается в документах 1778 г.

2) деревня Долгоруковского района Свишенского сельсовета. В документах 1778 г. упоминается сельцо Ильино с деревней Хитровой на правом берегу р. Свишенной. Название по фамилии Ильин.

3) село Лев-Толстовского района, центр Ильинского сельсовета. В документах 1679 г. упоминается служилый человек Ильин, имевший в этих местах поместную землю. Ocнованное вскоре на этой земле селение стали называть Ильинкой. По данным 1771 г., д. Ильинка - селение однодворцев.

ИЛЬИНО

Село Липецкого района Введенского сельсовета, на правом берегу р. Воронеж. Возникло в первой половине XVII в. на месте остатков древнеславянского поселения. Под названием Ильино Городище упоминается в документах 1651 г. Название связано с  неким лицом по имени Илья.

ИЛЬИЧА ИМ.

Посёлок Добринского района Павловского сельсовета. В 1920-е гг. здесь, на пустыре, группа крестьян образовала коммуну, назвав ее именем Ильича - в честь В.И. Ленина. Позднее на базе коммуны создан колхоз имени Ильича, который в 1939 г. представлял СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

ИНШАКОВКА

Деревня Лебедянского района Куликовского сельсовета. Возникла, видимо, как отселок из с. Тютчево, которое прежде носило название Иншаково. Отсюда и название деревни. В документах 1702 г. упоминаются одновременно с. Иншаково и д. Малая Иншаковка. Иншак - уменьшительная форма  церковного имени Иннокентий.

ИСЛЕНЬЕВО

Деревня Данковского района Ивановского сельсовета. В документах 1679 г. упоминается служилый человек Исленьев, который имел поместную землю в Данковском уезде, близ р. Птани. Вскоре после этого он поселил здесь деревню, которая стала называться Исленьевой; в 1771 г. в ней было 18 дворов.

ИСТОБНОЕ

Село Чаплыгинского района, центр Истобенского сельсовета. Поселено в 1638 г. на Истобной поляне, от которой и получило свое название. Имя поляны происходит от  старинного русского слова «истьба (истба, истобина)» — изба. То есть, «на поляне с избами».

ИЩЕИНО

Село Краснинского района, центр Ищеинского сельсовета. Упоминается в документах 1678 г. Происхождение названия неясно. Но существуют местные легенды. Они связаны с глаголом повелительного наклонения «ищи». Одна из них гласит, что три брата долго искали подходящее место для поселения и часто спорили по этому поводу. Когда один находил такое место, другие ему возражали: "Не годится, ищи новое". Искали в спорах долго. А когда все же нашли место, которое понравилось всем, то так его и назвали: «Ищи иное место». В сокращенном варианте - Ищеино. Сохранилось и предание о разбойниках, спрятавших награбленные сокровища в окрестных лесах, и которые опять же надо было искать.

Продолжение следует…

Начало: Часть I. Буква А

                Часть II. Буква Б

                Часть III. Буква В

                Часть IV. Буква Г

                Часть V. Буква Д

                Часть VI. Буквы Е,Ж

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics