65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (часть X)

Корни земли липецкой от А до Я. Буква М

0

Липецкой области 6 января исполняется 65 лет. Всех её жителей  называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Продолжение. Начало: А, Б, В, Г, Д, ЕЖ, ЗИ, К, Л)

МАЗЕЙКА

Село Добринского paйона, центр Мазейского сельсовета. Основано или в самом конце XVIII в., или в начале XIX в. переселенцами из с. Студенки. Села с таким названием в то время были в Липецком и Усманском уездах. Мазейка сначала была деревней, с 1856 г. является селом. По данным 1862 г. - село казенное Мазейка (Студенецкие Выселки), 80 дворов. Название небольшого ручья Мазейки, давшего имя селу, тюркского происхождения. В соседней Воронежской области есть небольшие речки с названием Маза, Мазурка. Эти названия произошли от слова «маза», имеющего в тюркских наречиях два значения: «спокойствие, хорошее расположение духа, покой и могила святого».

МАЛАЯ БАЙГОРА

Деревня Добринского района Дубовского сельсовета. Основана поселенными здесь крепостными крестьянами помещиков Сенявиных в XVIII в. В документах 1782 г. упоминается сельцо Малая Байгора с пустошами. Название – по р. Байгоре, около которой находится. Малая потому, что на этой речке есть также Княжая, Крутчинская, Верхняя и Нижняя Байгоры. Тюркское слово «бай-гора» — юго-восток. То есть,  название речка  получила во времена татарского нашествия, своим местоположением обозначая  юго-восточное направление относительно  какого-то населённого пункта.

МАЛАЯ БОЕВКА

Деревня Елецкого района, центр Малобоевского сельсовета. Составляет топонимическую пару с с. Большой Боевкой, известной с 1778 г. под названием Боевка. Поэтому Малая Боевка возникла  позже. Или в начале XIX в., или в самом конце XVIII в. Название – по первопоселенцам Боевым.

МАЛАЯ ЛОЗОВКА

Деревня Хлевенского района Ворон-Лозовского сельсовета. По ревизским сказкам изестна с 1835 г., имела тогда 184 крестьянина-однодворца. Свое название получила как небольшой отселок из с. Воронежская Лозовка. Название по речке Лозовке,  именуемой так по лозе ивовых деревьев, росших по её берегам.

МАЛАЯ МАТРЕНКА

Деревня Добринского района Верхнематренского сельсовета. По документам известна со второй половины XVIII в. В 1782 г. имела 12 дворов). Название – по реке Матрёнке. От тюркского матурлык – красота.

МАЛАЯ СУВОРОВКА

Деревня Елецкого района Голиковского сельсовета, в 25 км к востоку от  Ельца. Основана выходцами из д. Суворовки, почему и получила такое название. По данным 1866 г. – деревня казенная Суворовские Выселки (Суворовка), при колодцах, 20 дворов. Название по фамилии Суворов.

МАЛАЯ ЧЕРНАВА

Деревня Измалковского района Преображенского сельсовета. Упоминается в документах 1778 г. Название – по р. Чернаве. Чернава от чернолесье, лиственный лес. В данном случае река получила название по особенностям местности, через которую она течет.

МАЛЕЙ

Деревня Грязинского района Ярлуковского сельсовета. Видимо, селение здесь было еще в XV или XVI в., так как в документах 1627-1628 гг. отмечается пустошь Малевская – владение князя А.Н. Трубецкого. Только в 1730-е гг. крестьяне соседнего с. Ярлуково основали на месте пустоши с. Малей. В небольшом числе селились также однодворцы из бывшего г. Сокольска. В ревизских сказках Сокольского уезда 1745 г. упоминается «новопоселенное село Малея». Название финно-угорского (мордовского) происхождения. В нем ясна его вторая часть – лей, что означает «речка, ручей». Первая часть названия (ма) - неясна, но она должна означать свойство речки или ручья. Село стоит на небольшой речке, сохранившей мордовское название.

МАЛИНИНО

Село Хлевенского района, центр Малининского сельсовета, на правой стороне р. Воронеж. Известно по документам 1615 г. Название - по первопоселенцу И.Д. Малинину. На месте села археологи находили стоянки человека, относимые к бронзовому веку.

МАЛИНКИ

1) село Данковского района, центр Малинковского сельсовета. Возникло во второй половине XVII в. Упоминается в документах 1678 г. как село Малиново. Поселено около Малинова верха (отвершка, оврага). Название - по зарослям дикой малины.

2) деревня Краснинского района Пятницкого сельсовета. Упоминается в документах 1782 г. Название аналогично предыдущему.

3) деревня Лев-Толстовского района Октябрьского сельсовета. Уже была в XIX в., а возникла значительно раньше. Название аналогично предыдущим.

МАЛИНОВАЯ ПОЛЯНА

Село Тербунского района Большеполянского сельсовета. Возникло во второй половине XVII в. В документах 1705 г. упоминается как село с церковью. Называлось также Малиновым Верхом. Здесь верх - верховье оврага. Название - по месту заселения, где в давние годы были заросли малины.

МАЛЫЕ БОРКИ

Деревня Тербунского района Нагорнинского сельсовета. Известны с 1778 г. Название - по находившимся рядом боркам (лескам).

МАЛЫЕ ИЗВАЛЫ

Деревня Елецкого района Большеизвальского сельсовета. Возникла не позднее начала XVIII в. как селение около с. Большие Извалы. Упоминаются в документах 1778 г. О происхождении названия см. Большие Извалы. В основе названия - корень «вал». Здесь, видимо, в значении - водораздельный гребень.

МАЛЫЙ ЛОТОШОК

Деревня Становлянского района Ламского сельсовета. Известна с 1776 г. Название - по небольшой речке Лотошок. Название речки неясно.

МАЛЫЙ МЕЧЁК

Деревня Хлевенского района Малининского сельсовета, на правом берегу р. Воронеж, рядом с с. Большой Мечёк. Возникла в конце XVII в., в 1800 г. имела 31 двор крестьян-однодворцев. Название - по р. Мечёк, около устья которой находится. От слова «мечь» - из финно-угорских языков со значением «крутой берег».

МАЛЫЙ ХОМУТЕЦ

Село Добровского района, центр Малохомутецкого сельсовета, на правой стороне р. Воронеж. Возник, видимо, еще в XVII в. Как село с церковью известно с 1804 г. Название - по прежде существовавшей небольшой р. Хомутице. Гидроним от слова «хомутец» - изгиб русла в виде хомута.

МАМОНОВО

Деревня Краснинского района Пятницкого сельсовета. Возникла во второй половине XVII в. Уже во второй половине XVIII в.  было старым малоземельным селением, из которого тогда в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии, на р. Токай переселяли крестьян. Название патронимическое - по фамилии Мамонов.

МАНИНО

Село Хлевенского района Синдякинского сельсовета, на правом берегу р. Воронеж. Возникло в конце XVI в. Упоминается в документах 1615 г. В 1676 г. здесь было 73 двора. Название по форме своей (отвечающее на вопрос - чье?) похоже на патронимическое и могло произойти от человека с фамилией Манин. Интересно отметить, что в недальнем расстоянии (в 15 км) в том же Хлевенском районе имеется с. Воробьевка. В Воронежской области в Воробьевском районе есть села Воробьевка и Манино на расстоянии 35 км друг от друга. Это топонимическое соответствие пока не изучено.

МАРКОВО

Деревня Измалковского района Домовинского сельсовета. В 1661 г. служилому человеку П.Г. Белозерову была дана земля под Домовиновым лесом, на Марковом верху. Вскоре он основал тут д. Маркову. Название Марков верх (верховье оврага) связано с каким-то лицом по имени Марк, жившим задолго до того, как возникла эта деревня.

МАРФИНО

Деревня Добринского района Демшинского сельсовета. В документах 1782 г. упоминается сельцо Марфино, владение Буниных. Название - по имени одной из членов семьи владельца.

МАРЬИНО

Деревня Задонского района Камышевского сельсовета. По данным 1859 г. - сельцо владельческое Марьино (Ольшанец), при овраге Ольшанце, 24 двора. Название - по владелице Марии Кожиной.

МАСЛОВО

Деревня Становлянского района Соловьевского сельсовета. Известна по документам с 1620 г. Название - от человека с фамилией Маслов.

МАТВЕЕВКА

Деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Возникла не позднее начала XVIII в. Название - по владельцу Матвею Протопопову.

МАТЫРСКИЙ

Посёлок в городской черте Липецка. Строительство его началось в 1965 г. В 1976 г. преобразован в поселок городского типа. Название – по р. Матыра (от тюркского матурлык - красота).

МАТЮШКИНО

Деревня Задонского района Донского сельсовета. Известна с 1859 г. Название - по фамилии Матюшкин.

МАХОВИЩЕ

Липецкого района Стебаевского сельсовета. Точнее - Моховище. Название от слова мох - по мшистым местам на ручье Лячиха. Село известно с середины XVII в.

МАХОНОВО

Село Добровского района и сельсовета. В 1782 г. было селом с церковью. Название патронимическое - от фамилии Махонов.

МАШЕНИНО

Деревня Краснинского района и сельсовета. В документах 1620 г. упоминается деревня Машенина на Алявском колодезе, под Гущиным лесом. Название - по человеку с фамилией Машенин.

МЕДВЕДЕВО

Деревня Лебедянского района Слободского сельсовета. Уже было в XVII в. Сохранилось свидетельство о том, что в 1692 г. приказные думного дворянина В.П. Вердеревского приезжали в села и деревни Слободку, Медведеву, Столповую и Кузьминку, где устроили настоящий погром, разграбили крестьян. Название - по первожителю Медведеву.

МЕДВЕДЧИНО

Деревня Данковского района Долговского сельсовета. Название получила по владельцам Медведковым, которые еще во второй половине XVIII в. имели в этих местах земельные наделы.

МЕДОВКА

Село Усманского района Пригородного сельсовета. По данным 1782 г. - однодворческое селение, имевшее 9 дворов. Название связано с хорошим медосбором в этих местах.

МЕЗИНОВО

Деревня Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Название от первых поселенцев Мезиновых. Такая фамилия имеется среди жителей селений Афанасьевского сельсовета.

МЕЛЕХОВОЕ

Село Чаплыгинского района Колыбельского сельсовета. Под именем Мелеховой Поляны упоминается под 1648 годом. В окладной книге 1676 года оно упоминается уже в качестве села. Поселено на поляне, сохранившей память о каком-то лице с фамилией Мелехов.

МЕНЬШОЙ КОЛОДЕЗЬ

Село Долгоруковского района, центр Меньшеколодезского сельсовета. Поблизости есть д. Большой Колодезь. В середине XVII в. это было крупное селение со своей церковью. Название получило по ручью, вытекавшему из родника (колодезя). В 1680-е гг. московские стрельцы разорили село, сожгли в нем дома и церковь. Многие его жители не стали обживаться на прежнем месте, а отыскали подходящий участок в 5 км к северо-западу и поселились на нем. Новое селение стало называться Меньшим Колодезем. Именовалось оно также с. Сергиевским.

МИРНЫЙ

Посёлок Задонского района Скорняковского сельсовета. Прежде - д. Обедища. По данным 1859 г. она имела 12 дворов. Новое название, присвоенное в советский период, явилось отражением борьбы советских людей за мир.

МИТЯГИНО

Село Лев-Толстовского района Новочемодановского сельсовета. Как крепостное селение известно по документам 1771 г. Название - по фамилии Митягин.

МИХАЙЛОВКА

1) деревня Краснинского района Александровского сельсовета. Возникла во второй половине XVIII в. Название - по владельцу Михаилу Васильевичу Арсеньеву - деду великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

2) деревня Становлянского района Михайловского сельсовета. В документах последней четверти XVIII в. отмечается д. Михайловка (Высокая Дубрава) 10 дворов, на левой стороне р. Лотошок. Название от имени Михаил.

МОКРОЕ

1) село Краснинского района Сотниковского сельсовета. Как деревня упоминается в документах 1680 г., как село с церковью в документах 1782 г. Название - по особенности влажной местности на отвершке р. Семенек, где находится это село.

2) село Лебедянского района Большеизбищенского сельсовета. По документам известно с 1761 г. Название - по мокрым болотистым местам, находившимся поблизости.

МОРЕВО

Деревня Краснинского района Гудаловского сельсовета. Раньше было селом, по данным 1676 г. имело 32 двора. Орловские краеведы дореволюционного периода пытались объяснить название таким образом: «по крайне сырой местности на реке Пальне». Но такое объяснение не представляется достаточно убедительным.

МОРСКАЯ

Деревня Становлянского района Пальна-Михайловского сельсовета. Известна с XVII в. Называлась тогда иначе. В платежных книгах Елецкого уезда 1620 г. упоминается д. Камординая (Капустино). По документам 1778 г. известна однодворческая д. Камарина (Капустина), 12 дворов, на правой стороне р. Пальны. По данным 1866 г. – д. Камардина (Морская, Морских) при р. Пальне, 26 дворов. Название неясно, но явно связано с жительством каких-то людей, переехавших с моря.

МОСКОВКА

1) д. Добринского района Талицкого сельсовета. По данным 1862 г. - сельцо Москва (Абазинские), 15 дворов, завод тонкорунных овец.

2) деревня Усманского района Дрязгинского сельсовета. Имела также другие названия: Городковские Хутора, Городские Выселки. Возникла в конце XVIII в. как деревня, с 1844 г. - село с церковью. Название - по местоположению на московской дороге, идущей из Усмани.

3) посёлок Усманского района Никольского сельсовета. В 1868 г. вступила в строй ж.-д. линия Грязи-Воронеж. На ней открылся полустанок, названный по с. Московке. Около полустанка вырос поселок с таким же названием.

МОЧИЛКИ

Деревня Лебедянского района Слободского сельсовета. По данным ревизских сказок, известна с 1723 г., а возникли не позднее конца XVII в. Название - по мокрому, заболоченному месту.

МУЛЬГИНО

Деревня Измалковского района и сельсовета. Известна по документам с 1778 г., а возникла значительно раньше. Название - по фамилии Мульгин.

МУРАВЬЕВКА

Деревня Хлевенского района Дмитряшевского сельсовета. В 1884 г. упоминается под названием Муравлевка как деревня, входившая в приход церкви с. Верхняя Колыбелка. Название, вероятно, патронимическое - по фамилии Муравьев.

МУРАЕВНЯ

Деревня Чаплыгинского района Новополянского сельсовета. Возникла в первой половине XVIII в. В документах 1771 г. упоминается как Муравинские Выселки. Основана выходцами из крупного с. Мураевня (ныне в Рязанской области), почему и получила такое название. Происхождение названия неясно.

МУРОМЦЕВО

Деревня Измалковского района Преображенского сельсовета. Название - по фамилии владельцев Муромцевых.

МУХИНА

Деревня Задонского района Ксизовского сельсовета. Образована выходцами из соседних сел Ксизово и Замятино в XVIII в. По данным ревизских сказок, известна с 1762 г. В 1782 г. имела 96 крестьян-однодворцев. Название патронимическое (отвечает на вопрос чье?) и напоминает о каком-то лице с фамилией Мухин.

МЯГКОЕ

Село Измалковского района, центр Домовинского сельсовета. Как деревня упоминается в документах 1778 г. Тогда в ней было 36 дворов крестьян-однодворцев. Название от рыхлой, не каменистой, т.е. мягкой почвы.

Продолжение следует…

Начало: Часть I. Буква А

                Часть II. Буква Б

                Часть III. Буква В

                Часть IV. Буква Г

                Часть V. Буква Д

                Часть VI. Буквы Е,Ж

                Часть VII. Буквы З,И

                Часть VIII. Буква К

                Часть IX. Буква Л

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics