65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (часть XIV)

Корни земли липецкой от А до Я. Буква Р

0

Липецкой области 6 января исполнилось 65 лет. Всех её жителей называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Продолжение. Начало: А, Б, В, Г, Д, ЕЖ, ЗИ, К, Л, М, Н, О, П)

РАЕВЩИНО

д. Данковского района Кудрявщинского сельсовета. Около середины XVIII в. служилые люди Каверины основали две деревни с названием Каверино. Позднее одна из них стала владением Раевских. В документах 1771 г. упоминается сельцо Каверино - владение Раевского . Затем за селением закрепляется  название - Раевщино.

РАТМАНОВО

д. Краснинского района Сотниковского сельсовета. Известно с 1782 г. Название, возможно, по фамилии Ротманов

РАТЧИНО

с. Добровского района, центр Ратчинского сельсовета, на р. Становой Рясе, близ ее впадения в р. Воронеж. В документах 1627-1628 гг. упоминается как Ратчина Поляна – владение одного из московских монастырей . Это было вторичное заселение поляны. Населенный пункт здесь существовал намного раньше, о чем говорит название, являющееся притяжательной формой от дохристианского имени Ратибор (уменьшительное – Ратша).

РЕБРИКОВО

д. Измалковского района и сельсовета. В 1860 г. имело 8 дворов. Высказывалось предположение, что название произошло от фамилии жителей Ребриковых.

РЕДЬКИНО

д. Измалковского района Афанасьевского сельсовета. Известно со второй половины XVIII в. Название - по владельцам Редькиным.

РЕПЕЦ

с. Задонского района Камышевского сельсовета. Известен с первой четверти XVII в. В 1620-е гг. стал владением патриарха Филарета - отца царя Михаила Федоровича. Название - по р. Репец; возможно, от древнерусского репина - явор, древесное растение. В селе - памятник архитектуры XVIII в. (церковь и дом), старинный парк.

РЕПЦЫ

д. Данковского района Новоникольского сельсовета. Отмечаются в документах 1771 г. Название аналогично предыдущему.

РЕШЕТОВО-ДУБРОВО

с. Краснинского района Суходольского сельсовета. В документах 1778 г. упоминается «село Сергиевское, Решетово-Дубрава тож» . В одном из старых краеведческих изданий говорится: «Название свое село, вероятно, получило от больших лесов (дубрав), росших по всему Елецкому уезду. В этом уезде особенно много было липовых деревьев, из лык которых в прежнее время были изготовляемы решета, чем, думается, и объясняется название села».

РЖАВЕЦ

1) д. Добринского района Петровского сельсовета. Населен в 1770-е гг. на земле, проданной межевой канцелярией князю И.А. Гагарину. Упоминается в документах 1782 г. Название - по ручью с желтоватой, ржавой водой.

2) с. Задонского района Камышевского сельсовета. Основан в начале 1620-х гг. и носил название Новый Починок. По документам 1627-1628 гг. – с. Новый Починок, владение боярина И.Н. Романова. А по переписным книгам 1646 г. это уже с. Мокрый Буерак, владение князя И.А. Воротынского. В XIX в за селом закрепилось название Ржавец. По данным 1859 г. - село владельческое Ржавец (Мокрый Буерак), при истоке Мокром Буераке, 52 двора. Название - по ручью с желтоватой, ржавой водой.

РОГ

д. Долгоруковского района Свишенского сельсовета. В документах 1778 г. упоминается под названием Роговая. Название - от слова рог - отвершек оврага, отрог.

РОГАТОВО

с. Елецкого района Пищулинского сельсовета. Возникло не позднее конца XVI в. В документах 1620 г. упоминается «село Дмитриевское, что была деревня Рогатая». Название происходит от слова рог - ответвление оврага, отрожек.

РОГАЧЁВКА

д. Липецкого района Ивовского сельсовета. В списке населенных мест на 1859 г. отмечается сельцо владельческое Александровна (Рогачевка), при отвершке Цукановке, 22 двора. В названии - развилка дорог или ответвление оврага.

РОГОЖИНО

с. Задонского района Бутырского сельсовета. Прежде - Рогожня, Рогожное. Известно по документам с 1676 г. Название - по р. Рогожня. Существует легенда, что название Рогожня произошло оттого, что в речке стирали рогожу – грубую ткань, сплетенную из лыка, мочалки. Из нее шили мешки, накидки для лошадей, половые тряпки. Еще есть версия, что названия происходит от слова «рог», т.е. овраг.

РОЗА

пос. Грязинского района Княже-Байгорского сельсовета. Образована в 1924 г. Большевики любили давать новым населённым пунктам красивые названия.

РОСТОВКА

д. Усманского района Пластинского сельсовета. Основана в середине XVIII в. на земле, купленной помещиками Боголовскими в межевой канцелярии. В 1782 г. имела 15 дворов. Название\, возможно, по переселенцами из ростовских земель.

РУДЕНКИ

д. Чаплыгинского района Троекуровского сельсовета. Известны по документам с 1676 г. Название - по ручью с «рудой», ржавой водой.

РУССКАЯ КАЗИНКА

д. Долгоруковского района Войсково-Казинского сельсовета. Возникла как выселок из русской части с. Чернавы. Отсюда - первая часть названия. Вторая часть от слова «казистый», т.е.  хороший.

РЫХОТКА

д. Данковского района Октябрьского сельсовета. Находится на р. Рыхотке, от которой получила название. Речку эту начали заселять служилые люди в 1670-е гг. По документам 1771 г. на ней уже отмечается несколько селений с названием Рыхотка. Название от рыхлой земли.

РЯБИНКИ

с. Елецкого района Волчанского сельсовета. В платежной книге Елецкого уезда 1620 г. упоминается «село Никольское, Рябинка тож». По данным 1676 г. - с. Рябинка, 69 дворов. Название от ручья, который, по сохрашшшемуся преданию, брал свое начало из-под рябиновыми кустами.

РЯЗАНКА

д. Чаплыгинского района Урусовского сельсовета. Известна по документам с XVII в. Название говорит о том, что первопоселенцы сюда пришли из-под Рязани. В Рязанке находилось родовое имение Семеновых. Здесь родился и провел детские годы выдающийся русский ученый географ и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827-1914). Сохранился дом Семенова-Тян-Шанского, а также парк, посаженный братом ученого П.П. Семеновым. В парке были акклиматизированы редкие древесные породы из многих стран мира.

Продолжение следует…

Начало: Часть I - Буква А. Часть II - Буква Б. Часть III - Буква В. Часть IV - Буква Г.

Часть V - Буква Д. Часть VI - Буквы ЕЖ. Часть VII - Буквы ЗИ. Часть VIII - Буква К.

Часть IX - Буква Л. Часть Х - Буква М. Часть XI - Буква Н. Часть XII - Буква О.

Часть XIII. Буква П.

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics