65 лет Липецкой области

Откуда пошли названия липецких сёл (часть XVI)

Корни земли липецкой от А до Я. Буква Т

0

Липецкой области 6 января исполнилось 65 лет. Всех её жителей называют липчанами. Но у каждого из нас есть своя малая родина. Это Елец или Липецк, Талицкий Чамлык или Ярлуково, Замартынье или Большой Мечёк… Для уроженцев деревень, сёл и даже крохотных хуторков – это не просто точки на карте, а отчие дома и родовые гнёзда. Со своей историей и традициями. Но почему большие и малые населенные пункты  региона именуются именно так и откуда пошли их названия? На этот вопрос  LipetskMedia попытался ответить в новой рубрике  «Корни земли липецкой от А до Я».

(Продолжение. Начало: А, Б, В, Г, Д, ЕЖ, ЗИ, К, Л, М, Н, О, П, Р, С)

ТАЛИЦА

с. Елецкого района Колосовского сельсовета, на левой стороне р. Сосны. В 1592 г. здесь, вблизи Талицкого брода, построен острог, входивший в оборонительную зону г. Ельца. Около острога выросло селение, которое считалось городом и называлось Талецком. Ныне это с. Талица. Возможны два варианта объяснения названия: по растению тальнику и по незамерзающим (талым) местам на р. Сосне. В селе сохранился историко-архитектурный памятник, относящийся к концу XVII в. - каменная Казанская церковь. Это сооружение, находившееся в центре укрепленного острога, было построено с расчетом на то, чтобы в случае нападения кочевников служить надежным убежищем для обороняющихся.

ТАЛИЦКИЙ ЧАМЛЫК

с. Добринского района, центр Талицкого сельсовета, около устья р. Чамлык. Сразу же после постройки крепости г. Воронежа (1585 г.) воронежцы организовали в числе других сторожу в устье р. Чамлык. Люди, входившие в состав этой сторожи, делали разъезды по степи для наблюдения за передвижениями кочевников. Сторожа упоминается в росписях 1587 и 1623 гг. В середине 1680-х гг. около устья р. Чамлык было откупное владение наезжавших сюда промысловиков, которые поставили здесь две избы. Но промысловики не положили начала заселению этого места. Только в 1705 г. группа служилых людей из г. Ливны и затем в 1707 г. более значительная группа людей из г. Талицка заселяют устье Чамлыка и основывают с. Талицкий Чамлык. Название - по г. Талицку (ныне с. Талица Елецкого района) и по р. Чамлыку. Гидроним тюркского происхождения; от слова чамла - сосна (река, текущая через сосновый лес). Название Талица имеет два варианта объяснения: по растению тальнику и по незамерзающим (талым) местам на р. Сосне под Ельцом.

ТАНЕЕВКА

д. Елецкого района Федоровского сельсовета. В описании Елецкого уезда 1778 г. упоминается сельцо Танееве - владение В.И. Танеева, 19 дворов. Название - по фамилии человека, основавшего деревню.

ТАРАНИНО

д. Лев-Толстовского района Домачевского сельсовета. В документах 1771 г. упоминается хутор, поселенный на пустоши у Таранина буерака. Название - по фамилии Таранин.

ТАТИЩЕВО

д. Чаплыгинского района Петелинского сельсовета. Основано около 1680 г. стольником А.С. Татищевым, фамилия которого сохранилась в названии.

ТЕЛЕГИНО

с. Становлянского района, центр Телегинского сельсовета. Сложилось из трех слившихся селений: Жохово, Гущино и Телегино. Жохово заселено до 1609 г., в документах упоминается как «деревня Высокое, а Жохово тож». Телегино отмечается в окладных книгах Рязанской митрополии 1676 г. Тогда оно входило в состав Елецкого стана, имело Покровскую церковь и 28 дворов. Но так как в то время в Елецком стане была только одна Покровская церковь, мы с полным правом можем считать, что упоминаемое в документах 1620 г «село Покровское, что была деревня», находившаяся также в Елецком стане, тождественно с селом Телегино . Из этого следует: деревня Телегино возникла еще в конце XVI в. или в начале XVII в., после постройки Покровской церкви некоторое время называлась Покровским и уже в документах 1676 г. отмечается под его нынешним именем. Местное предание воспроизводит название от слова тега, т.е. гусь, так как в окрестных болотах гнездилось много гусей. Было и такое объяснение: в селе находились рассыльные ямщики, которые несли разъездную службу на своих телегах. Но более правильным было бы объяснить название от фамилии Телегин, за что говорит его притяжательная форма.

ТЕЛЕЖЕНКА

с. Липецкого района, центр Тележенского сельсовета. Возникла не позднее начала XVIII в. В описании Лебединского уезда 1782 г. упоминается «село Алексеевское, Тележенька тож с деревней Хорошевкой». Населённых пунктов с названием Тележенка очень много по всей России. Большинство их названий происходит от слова «телега», в редких случаях – от фамилии Тележин.

ТЕЛЕЛЮЙ

с. Грязинского района, центр Телелюйского сельсовета. Иногда - Нижний Телелюй, а также Романовский Телелюй. Последнее говорит о том, что это место первоначально заселялось выходцами из г. Романова (ныне с. Ленино). Переселение могло быть в конце XVII в. или в самом начале XVIII в. Телелюй известен по документам с 1752 г. Название - по одноименной речке. Имя речки финно-угорского происхождения. Его окончание - фонетически измененный - мордовский элемент «лей», что означает - ручей или небольшая речка.

ТЁПЛЕНЬКАЯ

д. Долгоруковского района Жерновского сельсовета. Впервые упоминается в «Экономических примечаниях Елецкого уезда» 1778 года как сельцо «Тёпленькое на ручье Богатой Снове, рядом с селом Жерновное». В «Списке населённых мест Орловской губернии» 1871 года упоминается как владельческое сельцо Тёплинское (Благодать). При Советской власти в разные годы именовалась  Тёпленкой, 1-й Тёпленькой,  Тёпленькой 1-й. Согласно одной из версий слово «тёплый» истолковывается, как обустроенное  для зимнего жилья, т.е. отапливаемое место для отдыха путников. Другая теория, частично связанная с первой, присовокупляет к этимологии топонима ордынское нашествие — на этой территории могло зимовать в утеплённых шатрах войско одного из татарских ханов.

ТЁПЛОЕ

1) с. Данковского района, центр Тепловского сельсовета. Основано мелкими служилыми людьми между 1646 и 1678 гг. Упоминается как село в документах 1678 г. Происхождение топонима аналогично предыдущему.

2) с. Лебедянского района Большепоповского сельсовета. Есть свидетельство, что оно основано казаками с. Волотова). Как село с церковью известно с 1782 г. Происхождение топонима аналогично с д. Тёпленькой.

ТЕРБУНЫ

пгт., центр Тербунского района. В 1896 г. при прокладке ж.-д. линии Елец -Касторная здесь появилась станция, которую назвали по соседнему селу - Тербуны (ныне Вторые Тербуны). Около станции вырос поселок, ставший в годы Советской власти райцентром и в 1975 г. преобразованный в поселок городского типа. Название - по небольшой р. Тербунчик; от старорусского теребити - расчищать, корчевать. То есть речка появилась после расчистки ручья и выкорчеванных из его русла кустов и деревьев.

ТЕРНОВКА

д. Усманского района Сторожевского сельсовета. Появилась в XVIII в. Упоминается в документах 1782 г. Название - по терновым зарослям.

ТЕРНОВОЕ

с. Липецкого района Частодубравского сельсовета. Известно с XVIII в., отмечается в документах 1782 г. Название - по зарослям терна.

ТЕТЕРИНКА

д. Измалковского района Домовинского сельсовета. Земля в этом месте жаловалась служилым людям еще в 1630 г. И тогда, видимо, здесь уже появилось селение. В документах 1778 г. упоминается деревня Тетерникова - владение Чичериных. Не исключено, что в названии - видоизмененная фамилия владельцев.

ТЕШЕВКА

д. Задонского района Верхнеказаченского сельсовета. По данным 1859 г. насчитывала 86 дворов и имела второе название - Арканы. Название - по местоположению на ручье Тешевке. Происхождение гидронима неясно.

ТИНЬКОВО

д. Становлянского района Кирилловского сельсовета. Основано в 1609 г. боярским сыном Тиньковым, фамилия которого сохранилась в названии.

ТИХВИНКА

с. Добринского района, центр Тихвинского сельсовета. Основана в 1770-е гг. на земле, купленной в межевой канцелярии помещиком Д.П. Барановым. В 1782 г. имела 43 двора. Название - по Тихвинской церкви, построенной в 1834 г.

ТОВАРО-НИКОЛЬСКОЕ

с. Липецкого района Частодубравского сельсовета. Первая часть названия -  заимствование из тюркских языков. Товар -  это «домашняя живность, скот». У кочевых  народов скот был главным богатством, предметом обмена и купли-продажи. Вторая часть: Никольское – по Никольской церкви, построенной в селе в 1873 г.

ТОЛСТАЯ ДУБРАВА

с. Становлянского района, центр Михайловского сельсовета. Упоминается в документах 1778 г. Название – по дубовому леску (дубраве) со старыми (толстыми) деревьями.

ТОМИЛИНО

д. Лебедянского района Кузнецкого сельсовета. Oсновано крестьянами-однодворцами в XVIII в. на Томилинской поляне. В документах 1782 г. упоминается как однодворческая деревня Томилинская Поляна. Название поляны, давшей имя деревне, связано с каким-то человеком Томилиным, жившим в XVI в. или раньше.

ТОПКИ

с. Лев-Толстовского района, центр Топовского сельсовета. Возникли во второй половине XVII в. В документах 1678 г. упоминаются как с. Топкое, основанное мелкими служилыми людьми. Название - по топким местам в долине р. Ягодной Рясы.

ТОПТОВАТКА

д. Усманского района Пушкарского сельсовета. Основана в XVIII в. По данным 1782 г. - д. Топтоватка, однодворческая, 6 дворов. Происхождение топонима аналогично предыдущему.

ТОПТЫКОВО

с. Чаплыгинского района Люблинского сельсовета. По документам известно с 1676 г. Название - по фамилии Топтыков.

ТРЕБУНКИ

с. Данковского района, центр Требунского сельсовета, на правом берегу р. Дон. Земля около Теребунского леса принадлежала служилым людям г. Данкова. В 1675 г. думный дьяк Григорий Богданов попытался захватить ее и даже начал ставить здесь избы. Но данковскне драгуны и казаки «разорили селитьбу», а людей Г. Богданова «выбили вон». Чтобы сохранить за собой эту землю, данковцы сразу же заняли ее своими постройками. В окладных книгах 1676 г. уже упоминается с. Требунки, основанное в том же году выходцами из Данкова. Название - по соседнему Теребунскому лесу. Имя леса от старорусского теребити - расчищать, корчевать.

ТРЕГУБОВО

с. Становлянского района Соловьевского сельсовета. В документах 1620 г. отмечается «село Пятницкое, что была деревня Короваева, а Трегубова тож». В 1676 г. имело 75 дворов и называлось Трегубовом. Сохранилась такая легенда: «Название свое село получило, по преданию, от фамилии князя Трегубова, который жил в этой местности и занимался разбоем». Но эта легенда не подтверждена документальными источниками.

ТРЕСВЯТКА

д. Добринского района Дубовского сельсовета. Основана во второй половине XVIII в. По данным 1782 г., имела 6 дворов. Дополнительно здесь подселялись крестьяне в 1824 и 1826 гг. из селений Липецкого уезда. Название связано с Троицкой (т.е. освященной в честь «трех святителей») церкви. Но в каком селе была эта церковь и какое отношение к ней имели жители деревни, не установлено.

ТРЕШЕВКА

д. Хлевенского района Верхнеколыбельского сельсовета на правой стороне р. Дона. Возникла в начале XVIII в., в 1800 г. имела 13 дворов. Название - от слова трещать - по шуму воды в небольшой соседней речке.

ТРОЕКУРОВО

1) с. Лебедянского района, центр Троекуровского сельсовета на р. Красивой Мече. В конце XVII в. было владением кн. И.Б. Троекурова, почему и получило такое название.

2) с. Чаплыгинского района, центр Троекуровского сельсовета. Известно по документам с 1676 г. Название - по фамилии Троекуров.

ТРОИЦКОЕ

1) с. Лев-Толстовского района, центр Троицкого сельсовета. Возникло в начале XVIII в. и называлось Матвеевским - по владельцу Матвею Салтыкову. В 1779 г. здесь начинается строительство Троицкой церкви, по которой позднее село стало называться Троицким.

2) с. Липецкого района Ленинского сельсовета, на правой стороне р. Воронежа. Возникло в 1630-е гг. В переписной книге 1646 г. упоминается как слобода при с. Романово Городище (ныне село Ленино) без названия. Тогда в этой слободе уже была Троицкая церковь, почему позже село стало называться Троицким. В окрестностях села археологами найдены стоянки древнего человека, относимые к эпохе бронзового века.

ТРОСТНОЕ

с. Становлянского района Телегинского сельсовета. Возникло в конце XVI в. В документах 1620 г. упоминается с. Нижняя Тростная, д. Верхняя Тростная, починок Тростного колодезя. По свидетельству старожилов, село Тростное получило свое название от тростника, росшего в изобилии в этой местности.

ТРОСТЯНОЕ

с. Задонского района Скорняковского сельсовета. Известно по документам 1724 г. Название – по тростнику.

ТРУБЕТЧИНО

с. Добровского района, центр Трубетчинского сельсовета. Возникло во второй половине XVII в. на вотчинных землях князя А.Н. Трубецкого, почему и получило такое название. В документах 1710 г. упоминается как с. Спасское, названное так по Спасской церкви. В середине XIX в. - владение князей Васильчиковых, которые построили здесь сахарный завод.

ТРУХАЧЕВКА

д. Хлевенского района Ворон-Лозовского сельсовета. Основана в 1690-e гг. служилым человеком Иваном Трухачевским, имя которого сохранилось в названии селения.

ТУЖИЛОВКА

д. Липецкого района Новодеревенского сельсовета. Населена в 1920 г. Название, вероятно, было дано по фамилии Тужилов.

ТЫНКОВКА

д. Липецкого района Сенцовского сельсовета. Известна по ревизским сказкам с 1816 г. Этимология названия неясна.

ТЮНИНО

с. Задонского района Верхнеказаченского сельсовета, на левом берегу р. Дон. В конце XVII в. служилый человек, ельчанин Ф. Тюнин захватил здесь монастырскую землю и поселил на ней крестьян. Село получило название Тюнино.

ТЮТЧЕВО

1) с. Лебедянского района Куликовского сельсовета. Во время своего существования несколько раз меняло названия. Возникло, видимо, еще в конце XVI в. или в самом начале XVII в. В документах 1629 г. отмечается как д. Иншакова. В 1676 г. оно уже называлось так: «село Завертяево, за рекою Мечею, Иншаково тож». В XIX и начале XX веков  - с. Иншаково-Тютчево . Ныне – Тютчево. Все названия, имеющие притяжательную форму, патронимические, приозошли от людей с фамилиями Иншаков, Завертяев, Тютчев.

2) д. Чаплыгинского района Ведновского сельсовета. Возникло во второй половине XVII в. В документах 1700 г. отмечается как деревня, входившая в приход церкви с. Иванова. Название - по служилым людям Тютчевым.

ТЮШЕВКА

с. Липецкого района Кузьмино-Отвержского сельсовета. Село стоит на левом берегу реки Кузьминки. Здесь на ней образован продолговатый пруд. Тюшевка известна  с 1793 года. Вероятно, она появилась в первой половине XVIII века или даже раньше. Нынешняя Введенская церковь в Тюшевке была построена в 1827 году. В 1820-х годах в селе был построен старейший в Тамбовской губернии сахарный завод, который принадлежал Давыдовой.  Происхождение название неясно.

Продолжение следует…

Начало: Часть I - Буква А. Часть II - Буква Б. Часть III - Буква В. Часть IV - Буква Г.

Часть V - Буква Д. Часть VI - Буквы ЕЖ. Часть VII - Буквы ЗИ. Часть VIII - Буква К.

Часть IX - Буква Л. Часть Х - Буква М. Часть XI - Буква Н. Часть XII - Буква О.

Часть XIII - Буква П. Часть XIV - Буква Р. Часть XV – Буква С.

В публикации использованы материалы книги Валентина Прохорова  «Липецкая топонимия»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics