Общество

О сборе валежника нужно уведомлять лесничих

Липчанам разрешили бесплатно собирать сучья, ветки и валяющиеся в лесах остатки стволов деревьев

0

С 1 января жителям Липецкой области разрешили бесплатно собирать в лесах валежник «путём его распиловки на части».

«При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе и снеговале», - говорится в поправках в закон «О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области».

То есть бесплатно заготавливать  на дрова можно  сучья, ветки и валяющиеся куски стволов, а не целые, ветром вырванные с корнем  деревья, пусть и валяющиеся на земле.  Запрещается также забирать  уже спиленные, но забракованные и брошенные лесниками стволы в местах плановых рубок.

Объём собранного валежника не ограничивается. Его заготовка может свободно осуществляться во всех лесах региона круглый год. Но это только в тех случаях, если  хворост вручную собирать и использовать ножовки с топорами, а не бензопилы, сообщил LipetskMedia заместитель начальника регионального управления лесного хозяйства Николай Есипов.

- При использовании бензопил для заготовки валежника жители области обязаны  заранее уведомить об этом лесничество в письменном виде, - сказал Николай Есипов.

Согласно изданному  29 декабря 2018 года  приказу управления лесного хозяйства, уведомление липчане  могут направить письмом, факсом или электронной почтой за пять  рабочих дней до даты начала сбора валежника с указанием своих паспортных данных, мест регистрации и контактных телефонов. Также должно быть указано  не только в какой срок и в  границах какого лесничества  будет вестись «заготовка валежника для собственных нужд путём его распиливания на части», но и конкретные участки с номерами лесных кварталов и выделов.

Виктор Камский

Фото: Матвей Сушков

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics