Общество

Выходец из Липецка "окопался" в Минобороны и подозревается во взятках


0

О крутой карьере выходца из Липецка рассказал 11 января "Коммерсант". Илья Тарасевич, кандидат в депутаты разного уровня, а также на пост главы Липецкого района, незадачливый коммерсант, учредитель трех контор, две из которых были ликвидированы, попал три года назад в подведомственное Минобороны государственное учреждение «Управление лесного хозяйства и природопользования». Ныне он главный специалист-эксперт секретариата одного из заместителей министра обороны России. Правда, уже находится в СИЗО. Его задержали по подозрению в получении взяток на сумму около 8 млн рублей. 

Изначально фигурантами уголовного дела, возбужденного ГВСУ СКР по ч. 3 ст. 285 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере), являлись неустановленные должностные лица ФГКУ УЛХиП и руководители трех ООО — липецкой Лесной производственной компании (ЛПК), подмосковного «ДСМУ-Центра» и столичного «Аконита». По некоторым данным, именно от последних военное следствие узнало, что коммерсанты получили за взятки крупные участки земли в Ногинском районе Московской области, а также в Нижегородской и Челябинской областях, которые использовали для свалок отходов строительства и заготовок растущего на них леса.

Стоит отметить, что ведомство, в котором трудился Тарасевич, отвечало за земельные участки, принадлежащие Минобороны. Деньги через посредников Белоусова, Носова, Соловьева и Семенова они с 2015 по 2017 год передавали в Москве и Владимире ведущему инженеру ФГКУ УЛХиП Минобороны России Илье Тарасевичу. Отметим, что в ведении ФГКУ, которое имеет 39 филиалов в 62 субъектах Российской Федерации, находится почти 5 млн га земли в местах дислокации вооруженных сил. За работу с филиалами в ФГКУ УЛХиП как раз и отвечал господин Тарасевич.

Сам он утверждает, что брал деньги на обустройство в столице. 

Между тем в ГВСУ СКР не исключают, что земли Минобороны оказывались в распоряжении коммерческих структур благодаря не только Илье Тарасевичу, но и другим сотрудникам ФГКУ, в отношении которых сейчас проводятся проверки. Таким образом, возможно, что в деле появятся и новые коррупционные эпизоды. Аналогичные мероприятия ведет и центральный аппарат Минобороны, к которому у следствия пока претензий нет.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics