Образование

Липецкие девятиклассники пройдут собеседование для допуска к сдаче ОГЭ


Январь 17, 2019 13:08 0

Итоговое собеседование по русскому языку с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача будет являться для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет».

Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется новым порядком, который уже утвержден и зарегистрирован в Минюсте 10 декабря 2018 года. В соответствии с Порядком девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году. Об этом было заявлено еще до начала учебного года.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы каждому выпускнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов  продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение двух лет.

Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и федеральные широкомасштабные апробации), в которых приняли участие более 800 тыс. девятиклассников. Итоги апробации, проведенной в 2017/2018 учебном году, показали готовность к введению данной процедуры.

«В самом начале введения итоговой аттестации общественность обращала внимание на то, что при том формате заданий исключается развитие способности к доказательству и формированию правильного ответа, страдают логические и мыслительные навыки в целом, а также творческое и рациональное начала. С тех пор в ГИА многое поменялось. И сейчас введение итогового собеседования – это положительный момент, так как оно позволяет детям продемонстрировать свои коммуникативные способности и дает возможность работать не только с заданиями на листе бумаги, но и  с реальным человеком. Мы уверены, что все выпускники справятся с собеседованием и оно пройдет хорошо, так как все апробировано не раз, специалисты и сами участники готовы и хорошо понимают, как будет проходить собеседование», – считает начальник управления образования и науки Липецкой области Александр Смольянинов.

Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе – это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА. На сайте ФИПИ можно ознакомиться с демоверсией и спецификацией КИМ для проведения итогового собеседования по русскому языку.

По аналогии схемы проведения итогового сочинения в 11 классах будут предусмотрены три даты проведения устного собеседования в 9 классах, что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине. Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году – 13 февраля. Выпускники, получившие «незачет» либо не явившиеся на собеседование по уважительной причине, смогут пройти собеседование в дополнительные дни – 13 марта и 6 мая.

Напоминаем, что заявление на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно. Заявления подаются учащимися по месту их обучения.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics