Здоровье

Деньги на медицину


Декабрь 22, 2018 18:20 0

На этой неделе областной Совет депутатов принял бюджет на 2019 год. Это событие стало главной темой пресс-конферен­ции, которую провел заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.

— В консолидированный бюджет области, как ожидается, поступит 58,2 миллиарда рублей, — отметил Вячеслав Михайлович. — Названная цифра на 3,5 миллиарда превысила плановые показатели 2018 года. Такой рост налоговых и неналоговых поступлений прогнозируется впервые за последние несколько лет. Расходы, тем не менее, запланированы почти на пять миллиардов рублей выше ожидаемых доходов. Но это тот случай, когда бюджетный дефицит связан не с недостатком денег, а с использованием имеющихся финансовых ресурсов.

Дело в том, что в уходящем году на мировых рынках сложилась благоприятная конъюнктура цен на черные металлы, благодаря чему были получены сверхплановые поступления по налогу на прибыль. Свои плоды приносит и целенаправленная борьба с «серыми» зарплатами и теневым бизнесом, начатая несколько лет назад. Проводимая работа позволила нашему региону переместиться с девятого на шестое место в ЦФО по уровню оплаты труда. Соответственно, год от года увеличиваются платежи по налогу на доходы физических лиц.

Имея крепкую доходную базу, наш регион уверенно развивается. В следующем году, например, будет проведена масштабная модернизация диагностической базы первичного звена здравоохранения. Предполагается, в частности, приобрести более 130 единиц медицинской аппаратуры. В Добринском, Данковском, Становлянском и Липецком районах построят в общей сложности шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

Вообще же инвестиционная программа липчан выглядит более чем внушительно, вот только некоторые примеры. В следующем году в областном онкологическом диспансере начнется строительство нового операционного блока, а действующие корпуса переоснастят современной диагностической аппаратурой. В течение трех лет на эти цели потратят два миллиарда 137 миллионов рублей. В Липецке построят новую школу на улице 50 лет НЛМК, 50-метровый бассейн и теннисно-бадминтонный комплекс. За три года в регионе создадут 2325 новых мест в дошкольных учреждениях, большинство из которых придется на ясельные группы. Причем только в Липецке построят три новых детских сада. Предполагается также возвести три сельских дома культуры.

Отдельный вопрос на пресс-конференции был задан по поводу особых экономических зон. Какой вклад они вносят в развитие региона?

— У первых резидентов особой экономической зоны «Липецк» уже истек льготный период налогообложения, продолжавшийся десять лет, — отметил Вячеслав Щеглеватых. — Так что сегодня они уже в полном объеме перечисляют платежи в бюджеты всех уровней. Постепенно льготный период будет истекать и у других резидентов, которые чуть позже начали свой бизнес в ОЭЗ «Липецк». Уже этот факт говорит о том, что с каждым годом роль особых экономических зон будет только возрастать.

Вице-губернатор также напомнил, что в 2004 году доля НЛМК в доходах консолидированного бюджета составляла 60 процентов. Но уже к 2017 году названный показатель снизился. Это результат того, что администрация области последовательно проводила политику, направленную на диверсификацию экономики. Важной ее составляющей стало создание особых экономических зон федерального и регионального уровней. Однако их роль вовсе не ограничивается дополнительными доходами, поступающими в бюджет. В настоящее время средняя заработная плата в регионе составляет 31 тысячу рублей, тогда как в ОЭЗ «Липецк» она достигла 56 тысяч. Уже сегодня компании, работающие в особой экономической зоне, оказывают положительное влияние на рынок труда.

Еще одной важной темой пресс-конференции стало повышение заработной платы в бюджетной сфере. На эти цели в следующем году предусмотрено в общей сложности 1,6 миллиарда рублей. Причем особое внимание было уделено тем профессиям, на которые не распространяется действие «майских» указов Президента России. Речь, в частности, идет о лесниках, ветеринарах, специалистах службы занятости, работниках спортивных учреждений. Уже с января 2019 года их заработная плата увеличится на 10 процентов.

В таких отраслях, как культура, образование, здравоохранение и социальная защита населения, заработная плата повышается ежегодно в зависимости от темпов роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности. В следующем году средняя зарплата учителей, педагогов дополнительного образования, мастеров профессионального образования, работников культуры, социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала планируется на уровне среднемесячного трудового дохода, который составит 28545 рублей. Понятно, что это среднестатистическая цифра. У кого-то из работников доходы могут оказаться ниже ее, у кого-то — выше. Все зависит от нагрузки и уровня квалификации. Различия лучше проследить на примере здравоохранения. В центральных районных больницах, например, врачи в среднем получают 45 тысяч рублей, тогда как в областных учреждениях зарплата на 20 тысяч руб­лей выше.

Главное

Подводя итог разговора, Вячеслав Щеглеватых подчеркнул, что бюджет 2019 года решает двуединую задачу. Он позволяет проводить социально ориентированную политику и в то же время развивать региональную экономику.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics