Экономика

Суд отказал «Россельхозбанку» в аресте имущества корпорации "Гринн" в Липецкой области


Январь 22, 2019 17:50 0

Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении заявления Россельхозбанка о принятии предварительных обеспечительных мер в виде ареста имущества корпорации "Гринн" (управляет сетью продовольственных гипермаркетов "Линия") в регионе, находящегося в залоге банка.

"Отказать акционерному обществу РСХБ в удовлетворении заявления", - говорится в судебном определении, опубликованном на сайте суда во вторник.

Как сообщает "Интерфакс", в обоснование своего заявления РСХБ указал на наличие у корпорации "Гринн" задолженности перед иными кредитными организациями на сумму более 23,8 млрд рублей и сослался на данные сайта fedresurs.ru, на котором 29 декабря прошлого года было опубликовано сообщение ООО "Инициатива" о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании корпорации "Гринн" банкротом.

Вместе с тем суд посчитал, что наличие задолженности корпорации "Гринн" перед третьими лицами, ее размер и намерение иного лица обратиться с требованием о признании несостоятельным "сами по себе не являются прямым доказательством невозможности исполнения обществом судебного акта, в случае обращения банка в суд, и удовлетворения его требований". Также суд посчитал, что банк "не обосновал и не представил суду каких-либо доказательств", которые свидетельствуют о невозможности компании расплатиться перед банком.

"Приведенные в заявлении доводы носят предположительный и субъективный характер, не подтверждены документально", - говорится в материалах суда.

Как сообщалось, с аналогичными заявлениями РСХБ обращался также в арбитражные суды Воронежской и Брянской областей. Однако в заявлении, поданном в Арбитражный суд Брянской области, банк указал, что по состоянию на 11 января текущего года корпорация "Гринн" не исполнила обязательства по возврату денежных средств. В связи с этим образовалась просроченная задолженность по основному долгу перед банком в сумме 956 млн рублей. Суд посчитал, что данные обстоятельства "могут свидетельствовать о невозможности должника исполнять свои обязательства" и удовлетворил заявление банка.

В перечень имущества, на которое суд наложил арест, вошло залоговое оборудование корпорации "Гринн" (системы оповещения, видеонаблюдения, сети тепло- и электроснабжения и т.д.). Кроме того, суд запретил управлению Росреестра по Брянской области осуществлять регистрационные действия в отношении торгового центра в Брянске на улице Брянского Фронта, 2, находящегося в залоге у банка.

Арбитражный суд Воронежской области оставил заявление банка без движения.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт 17 января заявил, что корпорации "Гринн" "удалось избежать банкротства" после вмешательства властей Курской области. По его словам, в конце прошлого года корпорация "Гринн" осуществила реструктуризацию более 20 млрд рублей долга перед Сбербанком (MOEX: SBER), Россельхозбанком и банком "Россия". При этом ранее, по словам Р.Старовойта, Сбербанк, РСХБ и банк "Россия "ставили вопрос о банкротстве предприятия".

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics