Транспорт

Девять МАЗов и пять электробусов выходят на липецкие маршруты


Январь 23, 2019 10:49 0

Автопарк Липецка в среду, 23 января, пополнился девятью автобусами белорусского производства МАЗ-103 и инновационным для России видом транспорта – пятью электробусами.  Технику передали на баланс муниципального перевозчика «Липецкий пассажирский транспорт». В торжественной церемонии передачи ключей принял участие мэр Липецка Сергей Иванов. 

- Программа по обновлению пассажирского транспорта - одна из приоритетных. Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов свою деятельность начал с того, что определил это направление как одно из самых важных, - сказал градоначальник. - По условиям электробусы еще два месяца будут тестироваться, сейчас внесена предоплата - 30 процентов. В планах до середины года приобрести еще 50 машин, надеемся, что еще столько же приобретут частные перевозчики.

Программа обновления транспорта, которую город планировал  реализовать в течение пяти лет, возможно будет завершена и раньше, отметил Сергей Иванов. Автобусы выйдут на маршруты № 26 и № 27 уже завтра. Электробусы будут тестировать еще два месяца: до конца января без пассажиров и с 1 февраля с ними. 

Интересно, что преимущественно электробусами будут управлять женщины. Кстати, их в штате Липецкого пассажирского транспорта насчитывается уже более десяти человек. 

После передачи ключей в торжественной обстановке лучшим работникам вручили медали медали в честь 65-летия Липецкой области.



Напомним, что цена лизингового контракта на девять автобусов составила 108,9 миллиона рублей. Техника уже успела себя хорошо зарекомендовать во время тестовых испытаний на улицах областного центра в прошлом году. 

Автобусы полностью соответствуют требованиям «доступной среды»: низкопольные, оборудованы 26 посадочными местами при общей вместимости 102 человека. Работает техника на дизельном топливе, соответствующем экологическому стандарту ЕВРО-5. Двигатель Mersedes-Benz.  

Отдельное внимание на торжественной церемонии уделили и обсуждению достоинств электробусов. Напомним, что Липецк в числе первых городов России запускает их на муниципальные маршруты регулярных перевозок. Цена контракта – 82,5 миллиона рублей (то есть 16,5 миллионов за один электробус, что значительно дешевле аналогичной закупки города Москвы – по 33 миллиона). 

Все пять электробусов оснащены кондиционерами. Запас хода VOLGABUS 5270E на одной полной зарядке составляет не менее 220 километров, время полной зарядки - порядка пяти часов, при этом заряжаются они от промышленной розетки мощностью 380 В.  Электробусы имеют 100 % низкий уровень пола для обеспечения доступности транспорта маломобильным группам населения.  Данная техника также проходила испытания в городе Липецке, причем проводились они два раза – в летний и зимний периоды. 

Закупка осуществлена на условиях софинансирования регионального (70 %) и местного бюджетов (30 %). 

Фото Ольги Беляковой 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics