Цифровое ТВ

Треть липчан ещё не перешла на цифровое TV

С середины апреля аналоговое вещание сохранит только телекомпания «Липецкое время»

Январь 25, 2019 14:09 0

Несмотря на то, что ещё с конца прошлого года на всей территории Липецкой области транслируются 20 федеральных телеканалов в цифровом формате, 30 процентов жителей региона по-прежнему смотрят аналоговое телевидение. Видимо, сказывается русская ментальность откладывать всё на потом.

Но это касается лишь сельского населения со старыми телевизорами. В Липецке же и Ельце проблем нет. Почти половина городских квартир подключена к кабельному или спутниковому телевидению. А молодёжь предпочитает смотреть онлайн-трансляции в Интернете. Да и современные жидкокристаллические панели, которым не нужны никакие приставки и переходники, сегодня есть у многих жителей городов. Чего не скажешь о сельских пенсионерах.

– До апреля социальные работники вместе с волонтёрами из числа технически продвинутых студентов и школьников обойдут все дома в деревнях. И подскажут селянам, как правильно выбрать приставку и в какие гнёзда старых телевизоров нужно кабели вставить, чтобы принимать «цифру», – рассказал на встрече в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» заместитель директора  регионального радиотелевизионного передающего центра Алексей Богучевский.

Волонтёрская акция «Подключи бабушку» необходима. Пожилые люди не понимают, чем «аналог» от «цифры» отличается. И если им вовремя не помочь разобраться в этом, экраны телевизоров погаснут 15 апреля, когда аналоговое вещание будет отключено.

С середины апреля и до конца года аналоговое вещание сохранится только для трансляций передач областной ТРК «Липецкое время». До декабря должен решиться вопрос «врезки» программ местной телекомпании в эфирное время одного из федеральных каналов, входящего в любой из двух цифровых мультиплексов. Скорее всего, это будет ОТР, сказал Алексей Богучевский.

По его словам, для перехода Липецкой области на цифровое телевидение были построены 25 новых сельских ретрансляторов и реконструированы четыре старых городских. На эти цели затратили около 300 млн рублей. Современные технологии в ТV – это не просто дань времени, но и задел на годы вперёд. Переход на «цифру» позволяет высвободить в регионе сразу 100  дополнительных частот, необходимых для беспроводного Интернета, за которым будущее.

Виктор Камский
Фото Анатолия Евстропова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics