Экономика

Обманув дольщиков, стройфирмы становятся банкротами

В Липецкой ипотечной корпорации и в Липецкой инвестиционно-строительной компании введут конкурсное управление

Февраль 07, 2019 14:11 0

В регионе почти две тысячи обманутых дольщиков. Но статус "обманутых" имеют лишь чуть более шестисот человек.

Получив с них деньги на возведение квартир в многоэтажках, липецкие строительные  компании оказались несостоятельными выполнить взятые обязательства по своевременной сдаче домов, сообщила на пресс-конференции 7 февраля председатель арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

Долги стройфирм перед дольщиками исчисляются в миллиардах рублей. Чтобы вернуть деньги и достроить дома  за счёт продажи имущества компаний, арбитражный суд признал их банкротами. И работы на стройплощадках возобновились, сказала Татьяна Щедухина.

Больше всего дольщиков – свыше полутора тысяч человек – были обмануты застройщиками микрорайона «Европейский». Это компании «Эксстроймаш» и СУ-5 треста «Липецкстрой-М». Обе признаны банкротами. А их руководители – депутат Липецкого горсовета Сергей Тонких и депутат областного Совета Михаил Захаров – обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.

Городской депутат Тонких уже взят под домашний арест на время следствия, а скрывшегося за границей  областного народного избранника Захарова объявят в международный розыск.

Ещё один бывший депутат Липецкого горсовета, экс-директор Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов уже  предстал перед  судом в Воронеже  после полуторалетней отсидки в следственном изоляторе. В отношении руководимой им фирмы в марте  будет рассмотрен вопрос о введении конкурсного управления. Также через месяц арбитраж приступит к делу о признании банкротом Липецкой инвестиционно-строительной компании.

Банкротство строительных фирм даёт результаты.

– После введения внешнего управления в компании «Стройград» сменились застройщики трёх многоэтажек  на улицах Агрономической, Фрунзе и Неделина. Летом  дома  сдадут,  и дольщики получат ключи от квартир, – сказала Татьяна Щедухина.

После банкротства фирмы «Монолит» уже достроены возводимые ею дома. Завершена процедура банкротства и в строительной компании «Эверест». Достроен дом в городе Грязи  и арбитражным управляющим ведётся работа по передаче квартир их владельцам.

Работы сегодня возобновлены на большинстве стройплощалок компаний-банкротов силами новых застройщиков. Однако самым проблемным домом в Липецке уже 10 лет по-прежнему остаётся многоэтажка на улице 50 лет НЛМК в районе Петровского рынка. СУ-10  треста «Липецкстрой» оставило без квартир 250 дольщиков. Но после признания  стройуправления банкротом распродавать из его имущества оказалось нечего.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics