Общество

Не желая платить долги, липчане требуют признать их банкротами

Ушлые должники бросают работу и заявляют в суде о своей несостоятельности

0

Апелляционными и кассационными инстанциями отменено и изменено лишь 187 решений  липецкого арбитража, что составляет всего 1,34 % от общего числа вердиктов, вынесенных в 2018 году. Это лучший показатель среди регионов, входящих в Центральный судебный округ России. Об этом на брифинге 7 февраля сообщила председатель арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

- В минувшем году в Липецке было рассмотрено 14 тысяч дел. С принятием решений разрешено свыше 12 тысяч дел, или 88 %. Исковые требования были удовлетворены по 10,8 тысячи делам. Заключено 212 мировых соглашений, - сказала Татьяна Щедухина.

В минувшем году на 25 % больше суд рассмотрел дел о банкротстве. Особенно – на 40% – выросло количество заявлений о признании несостоятельными физических лиц. За год банкротами признаны 235 жителей региона. Среди них немало  липчан, набравших кредитов в различных банках и не способных платить по ним. Есть и крупные предприниматели, бизнес которых развалился и стало нечем платить по долгам.

Но есть и такие, кто просто не хочет платить за взятые в банках кредиты и требуют чтобы их признали банкротами. Должники бросают работу и заявляют, что у них нет денег. Мол, нечего с меня взять. Но к таким ушлым липчанам в суде особый подход. Неплатежеспособными их не признают и заставляют расплачиваться по долгам. 

Нагрузка на судей в липецком арбитраже очень высока и составляет 114 дел в месяц на каждого. Работы у служителей Фемиды было бы гораздо меньше, если бы не рассмотрение споров по ОСАГО и КАСКО. На них приходится треть всех процессов.

Дело в том, что в последнее время очень распространенной стала практика, когда так называемые аварийные комиссары перекупают у попавших в ДТП липчан долги перед ними страховых компаний. В результате это становится экономическим спором юридических лиц без участия физических. И дело вынужден рассматривать не районный суд, а арбитражный. И таких споров «комиссаров» со страховщиками было рассмотрено более четырёх тысяч.

Но особое внимание арбитражного суда, по словам Татьяны Щедухиной, приковано к строительным фирмам, использовавшим деньги дольщиков и оказавшимся неспособными выполнить свои обязательства по возведению домов.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics