Общество

Липчанам пообещали длинную жизнь

Увеличить среднюю продолжительность жизни призван региональный проект в рамках федерального

Февраль 08, 2019 13:14 0

Более 9,6 миллиарда рублей планирует потратить Липецкая область на развитие здравоохранения. Об этом 8 февраля заявил врио главы региона Игорь Артамонов на брифинге, посвященном ситуации в липецкой медицине. Именно эта отрасль, по словам врио губернатора, вызывает больше всего нареканий у жителей области.

- Это не может не тревожить, - сказал Игорь Артамонов. – Поэтому и было решено разработать региональную программу «Здравоохранение» в рамках федерального проекта. Подобные «дорожные карты» будем принимать по каждому национальному проекту.

Региональная программа  в сфере здравоохранения предусматривает несколько подпроектов. Первый - это развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Главной целью станет доступность медицинских организаций, увеличение времени работы врача с пациентами в два раза, сокращение времени приема-передачи вызовов скорой помощи на 15-20 % и уменьшение в три раза времени оформления записи на прием к врачу. 

Одно из важнейших направлений проекта - борьба с онкологическими  и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам Игоря Артамонова, более 40 % всех умерших на территории области, а это порядка семи тысяч человек, погибают от болезней системы кроовобращения. 

- Нам также важно понять, почему в разных районах показатели смертности настолько отличаются друг от друга. Лидером в отрицательном смысле здесь является Грязинский район. Наша цель - снижение смертности с 608 до 405 случаев на сто тысяч населения, - сказал Игорь Артамонов

Реализация проекта предусматривают и развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. Само собой, будет создан единый цифровой контур  в здравоохранении.

 Главная цель - к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет.

- Чем  быстрее оказана медицинская помощь, тем у пациента больше шансов на выздоровление, а если помощь оказана качественно, то это более 50 процентов успеха, - отметил врио губернатора. - Важны профилактика и диагностика.  

В 2019 году планируется создать 6 новых и заменить 10 аварийных ФАПов. Предстоит модернизация материально-технической базы здравоохранения. Для экстренной медицинской помощи будет построена вертолетная площадка.

- Липецкой медицине я бы поставил оценку «три с плюсом». Есть больницы с хорошим оснащением, с квалифицированными врачами, есть лечебные учреждения, которые оставляют желать лучшего. В целом, уровень развития здравоохранения в регионе не сильно отличается от уровня в других областях. Но объем выделенных средств и разработанные проекты направлены именно на то, чтобы этот уровень пошел в гору, - резюмировал Игорь Артамонов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics