Общество

Липецкая область – последняя надежда на спасение человечества?

Энтомологи предсказывают апокалипсис

Февраль 11, 2019 19:28 0

Таким смелым вопросом трудно не задаться после прочтения архилюбопытной публикации, размещенной 11 февраля на сайте news.ru.

В начале статьи автор рассказывает о вызывающем тревогу среди ученых резком сокращении численности насекомых на Земном шаре. Если так пойдет и дальше, то в мире может начаться экологический коллапс, угрожающий ни много ни мало сохранению человечества, как биологического вида.

Общая масса насекомых в экосистеме, как показали исследования китайских и австралийских энтомологов, сокращается на 2,5% ежегодно. При сохранении динамики уже через 100 лет могут полностью вымереть более 4 из 10 отрядов насекомых. А там недалеко и до большой беды… Ведь насекомые играют незаменимую роль в опылении растений, а также являются одним из звеньев пищевой цепочки, обеспечивая прокормом ящериц, птиц и других животных.

Наибольшая опасность, по мнению ученых, угрожает бабочкам, стрекозам и жукам, численность которых за минувшие 10 лет сократилась почти на треть. Причину специалисты видят в повсеместном распространении пестицидов, расширении городов и климатические изменения.

И, надо же такому случиться, что именно Липецкая область в обозримой перспективе может оказаться эдаким «Ноевым ковчегом» для человечества.

- Но вот в Липецкой области, например, никаких перемен к худшему. – рассказывает в цитируемой статье энтомолог Юрий Бахаев. - Столько же видов насекомых, что и 50 лет назад. Разве что возле самого Липецка меньше их стало. Пестициды, конечно, влияют, но это временный фактор. Перестаёшь травить — фауна насекомых тут же восстанавливается. Так было в Липецкой области сразу после перестройки, когда сельхозиндустрия рухнула и меньше стали использовать инсектициды. По обочинам полей фауна насекомых восстановилась за считанные годы. А вот когда биотопы застроены, вытоптаны, убиты палами — тут уже the end, поскольку вес этих факторов на порядок выше.

А вот в Московской области, по словам ученого, дела обстоят намного печальнее. Не говоря уже о скользящих буквально по лезвию бритвы Великобритании и Франции.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics