Общество

В Липецке хотят построить супермосты (фото уникальных проектов)

Любителям помечтать о будущем смотреть обязательно

Февраль 15, 2019 19:13 0

Липецк, как это ни странно прозвучит, по сей день остается во многом разделенным городом. Не таким, конечно, как Берлин времен 1961-1989 годов, но кое-какие предпосылки к такому умозаключению имеются. С запада на восток правобережная часть областного центра разделяется Каменным логом. Непреодолимым препятствием его не назовешь, но в разные годы в умах активных горожан и даже в коридорах власти периодически возникали идеи строительства новых мостов, которые могли существенно ускорить логистику, а заодно подарить липчанам невиданные ранее досуговые возможности.

Однако, дальше всех в этом направлении пошли в архитектурно-проектной мастерской №3. Главный архитетор учреждения Наталья Дмитриева предложила студентам ЛГТУ сделать дипломные проекты новых мостов, которые могли бы появиться в Липецке. Будущие архитекторы восприняли идею преподавателя с большим энтузиазмом. Результатом стали проеты шести сооружений. Объединяет их одна общая идея. Мосты задуманы не только как «артерии», по которым можно попасть из точки «А» в точку «Б», а должны стать настоящими культурными явлениями городского масштаба. LipetskMedia получил возможность рассказать липчанам о каждом из них с пояснениями Натальи Дмитриевой.

Забегая вперед предупредим, что пока речь не идет о том, что все шесть мостов предлагается построить прямо сейчас. Архитекторы, как и все разумные люди, прекрасно понимают, что даже один такой объект встанет в большую «копеечку». Поэтому данную публикацию следует рассматривать как приглашение всех неравнодушных людей к дискуссии на тему развития общественных пространств Липецка. Хотя и помечтать о том, каким может стать город через некоторое количество лет иногда бывает очень не лишним. Да и все более или менее достойные проекты в истории человечества когда-то начинались именно с чьей-то мечты…

Мост в районе улицы Терешковой

Здесь речь идет не о строительстве нового сооружения с нуля, а о творческом переосмыслении функции уже существующего моста. Сегодня по нему от площади Победы в сторону «Звездного» и в обратном направлении циркулирует, в основном, автомобильный и общественный транспорт. Для пешеходов выделены куцые и совершенно неблагоустроенные дорожки по бокам. Поэтому прогулочная популярность сооружения невелика. А ведь с учетом видов, которыми с него можно любоваться, все могло бы быть совсем иначе. Именно это постаралась учесть в своем проекте архитектор Татьяна Дмитриева.

- Для движения трамваев и автомобильного транспорта выделен верхний уровень, пешеходов приглашают стеклянные галереи с обеих сторон дорожного полотна, – объясняет замысел дочери Наталья Дмитриева. - Сфера торговли и развлечений, которая в настоящее время стала одним из основных элементов городской жизни, размещена на нижних уровнях, что позволяет наслаждаться ландшафтом, не спускаясь по склонам лога. Общественные пространства моста призваны стать местом паломничества для любителей красивых природных оазисов благодаря повышенной зрительной проницаемости оболочки моста и насыщению объектами искусств.

Появление такого объекта на карте города со временем способно резко изменить и находящийся под мостом участок Каменного лога, который сегодня представляет собой совершенно жуткий притон.

- Ныряющий под мост лог становится доступным для горожан, – говорит Наталья Дмитриева. - Здесь возникают интересные зоны разного функционального содержания: амфитеатр, органично размещенный в ландшафте и мягко перетекающий из естественных форм в рукотворные, сад скульптур, сад цветов, площадки прекрасных видов с выходами реликтовых скал, тропы для ходьбы, уединенные беседки и др. Таким образом, благоустроенный рельеф Каменного лога включается в единое зеленое пространство, соединяющее парк Победы и Нижний парк.

Несколько лет назад проект Татьяны Дмитриевой представлял Липецк на международной градостроительной выставке в Гонконге и удостоился сплошь положительных отзывов за смелость и новизну. Большое впечатление он произвел и на экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Легендарный столичный градоначальник даже собирался помочь Липецку в реализации проекта, да не успел, так как через некоторое время был отстранен от должности в связи с утратой доверия президента.

Мост, соединяющий улицу Циолковского с Центральным рынком

Архитектор Анастасия Какалина разработала во многом уникальный проект моста-улицы. По ее замыслу он должен стать центром целого ареала, оказавшись в котором, липчане получили бы возможность для культурного отдыха на лоне природы (да еще с какими видами!) и творческой самореализации. С землей сооружение планируется соединить с помощью лифтов, эскалаторов и пандусов для маломобильных граждан. Отдельные варианты предусмотрены и для движения транспорта.

- Транспорт использует существующее дорожное полотно, устроенное на склонах лога, - поясняет Наталья Дмитриева. - Для пешеходов и велосипедистов отдан первый уровень - протяженная, меняющая направление и форму лента. Планы этажей моста разработаны тщательно в должных иерархических соподчинениях: все, тяготеющее к природе и отдыху, размещено на нижнем уровне и соединено с берегами реки Липовки вертикальными коммуникациями. Музей, библиотека, детские творческие студии занимают уровень, удаленный от транзитной зоны, и имеют выход на обширную плоскость "зеленой" эксплуатируемой кровли с красивыми видами панорамы города.

Мост в районе улицы Горького с выходом на Липовскую

Форсировать Каменный лог, двигаясь с улицы Горького, липчанам зачастую намного труднее, чем в других районах. Приходится петлять и нарезать «крюки». Упростить задачу горожанам задумала Татьяна Гайкалова. Ее проект визуально напоминает соцветие липы, однако его глубокая символичность не только в этом.

- По склонам лога сбегают доступные всем жителям многочисленные нити тропинок, ведущих к площадкам для отдыха, - комментирует замысел Наталья Дмитриева. - Напряженная горизонталь транспортной магистрали и транзитного пешеходного движения завершена на северном берегу соединением с улицей Гагарина и Быхановым садом. Архитектурная игра с многочисленными уровнями моста делает трудным определить, где кончается улица, а где начинается здание. Ступенчатый характер объемно-пространственной композиции способствует созданию интересного силуэта. Объем моста включает в себя множество функций, одна из которых - это детская художественная школа, где учащиеся имеют возможность проводить пленэры в удобных для этих целей пространствах Художественная школа им. В. С. Сорокина, расположенная рядом, получает дополнительные комфортные площади.

По плану архитектора, прилегающее к мосту общественное пространство можно преобразить за счет строительства ресторана, конференц-зала и других объектов. Тем самым, город получает еще одну зону для неформального общения людей и +100 к карме.

Мост в районе улицы Филипченко

Как и случае с первым мостом, проект Алексея Иванова, предполагает не возведение нового объекта, а наделение новым смыслом уже существующего. Разумеется, со значительными инженерно-техническими инновациями. Сегодня изрядно изношенный мост на улице Филипченко, по которому можно быстро добраться с проспекта Победы к улице Космонавтов хорош только тем, что он есть. Но ведь все может быть намного лучше. В частности, архитектор предлагает сделать его опорной точкой большой спортивной зоны. Поблизости запроектированы спортшкола, фитнес-клуб, автопарковка и множество сервисных объектов.

- Предложения, разработанные в проекте моста включают в себя благоустройство нижних участков склонов и организацию двух консольно-вынесенных видовых площадок на верхнем уровне моста, к которым ведут изогнутые волны тротуаров, - дополняет Наталья Дмитриева. - Таким образом, ближе к центру моста над логом возникают художественно выразительные пространства с эмоционально насыщенной атмосферой, открываются виды на очищенное русло Липовки. Мост становится, помимо основной связующей берега функции, пространством событий.

Многофункциональный пешеходный мост на улице Водопьянова

Если говорить только о функционале, то задумка архитектора Елены Рязанцевой призвана, в первую очередь, упростить липчанам вход в парк Победы со стороны улицы Водопьянова. А заодно сделать его не просто прогулочной рутиной, но достаточно ярким и эстетически насыщенным событием. Но, поскольку мы говорим не только о практической стороне вопроса, но и о более тонких материях, то просто не можем обойти стороной важнейшие детали.

- Основной вход в новое пространство осуществляется с площадки пешеходного моста, откуда можно наслаждаться живописными видами парковых территорий. – поясняет Наталья Дмитриева. Посетители "Дома архитектора" имеют возможность заходить в кафе, творческие студии, вернисажи, конференции, а также выставки на открытом воздухе. Благоустроенная территория с амфитеатром защищена от шума плотной полосой существующих деревьев и декоративными экранами. Мост оснащен лифтами с панорамным обзором.

Немаловажно, что появление такого моста позволит освоить такие участки лога, в которых ранее без особой нужды не ступала нога человека.

Мост-музей в парке Победы

Еще один мост в районе парка Победы спроектировала Мария Шилова. Уникальность планируемого сооружения в том, что прогулка по нему позволит липчанам поглубже узнать историю Каменного лога. Представить ее горожанам предлагается в виде музейной экспозиции.

- Пространства музейных площадей имеют непосредственную связь с объектом, которому посвящена экспозиция, благодаря остекленным поверхностям ограждающих конструкций и спускам к благоустроенным берегам речки Липовки, – рассказывает Наталья Дмитриева. -  Материалы экспозиции размещены по всей длине моста, образуя своеобразный информационный променад. Отдельные микро пространства на склонах лога собраны в единый организм благодаря узору дорожек и лестниц.

Впрочем, ограничивать музейное пространство только площадью моста молодая архитектор не намерена. Информационные площадки должны протянуться и по парковым аллеям, и по берегам Липовки.

Наталья Дмитриева убеждена, что создание таких мостов позволит наполнить реальным смыслом статус Липецка, как города-курорта. Новые сооружения раскроют богатый природный потенциал Каменного лога и, наконец-то, превратят его из «белого пятна» на карте Липецка в настоящую «мекку» для липчан и гостей города. Уже сам факт наличия таких проектов, причем не в качестве «мечтаний помещика Манилова», а в виде готовых работ, должен, как минимум, привлечь внимание людей, думающих о будущем Липецка хотя бы на десятилетие вперед. Не исключено, что они заинтересуют и потенциальных инвесторов, задумывающихся об участии в развитии общественных пространств города.

И не беда, что из февраля 2019 года реализация смелых архитектурных задумок в глазах скептиков выглядит не более вероятной, чем высадка человека на Луну из условного марта 1911-го… В конце концов, если верить некоторым текстам, были времена, когда «Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною…».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics