Общество

Кому и как помогает соцзащита в Липецкой области

Меры социальной поддержки в 2018 году получили 342 тысячи жителей региона на сумму в 6,9 миллиарда рублей

0

Поддержка семей с детьми, продление активного долголетия, снижение уровня бедности – ключевые задачи социальной защиты на ближайшее время. Что уже сделано по этим направлениям и что предстоит сделать - об этом шла речь на коллегии, посвященной подведению итогов деятельности отрасли за 2018 год.

В целом на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения и содержание учреждений социального обслуживания из федерального и областного бюджетов израсходовано 6,9 млрд. рублей. Меры социальной поддержки получили около 347,2 тыс. жителей области, или более 30% от общей численности населения.

Особое внимание уделялось демографической ситуации, улучшить которую призван национальный проект «Демография» и региональные проекты, входящие в его структуру. В прошедшем году проводилась усиленная работа по реализации механизма финансовой поддержки семей при рождении детей. Так, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 1796 семей, среднедушевой доход в которых оказался менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума. На эти цели было израсходовано 118,3 млн. рублей.

Ежемесячную денежную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет получили 7350 детей на общую сумму 598,2 млн. рублей. Единовременная социальная выплата малоимущим молодым семьям в связи с рождением первого ребенка была предоставлена 1629 семьям на общую сумму 32,6 млн. рублей. Поддержка семей с детьми способствует росту числа многодетных семей, отмечалось на коллегии. На 1 января 2019 года на учете в органах социальной защиты населения Липецкой области состояло 13329 таких семей. Это на семь процентов больше, чем годом ранее. В них воспитываются 43780 детей. С этого года денежная премия к почетным знакам Липецкой области «Слава Матери» и «За верность отцовскому долгу» увеличена до 50 тыс. рублей, а областная премия родителям многодетных семей и областной материнский капитал - до 100 тыс. рублей. Кроме того, установлена единовременная социальная выплата в размере 85 тыс. рублей в связи с рождением первого ребенка для матерей, возраст которых не превышает 24 года.

Также на коллегии говорилось, что социальным обслуживанием на дому в Липецкой области охвачено более 15 тыс. человек. В стационарных учреждениях системы живут 2700 человек. Переход от заявительного принципа определения нуждаемости в социальных услугах к выявительному, развитие новых форм социального обслуживания, их совершенствование – задачи, поставленные федеральным проектом «Старшее поколение». В целях его реализации в декабре 2018-го утвержден региональный проект «Старшее поколение».

Завершилась работа коллегии награждением руководителей и коллективов подведомственных учреждений, показавших лучшие результаты в прошлом году, сообщает пресс-служба администрации региона.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics