Религия

«Избавительница от бед» прибыла в Липецкую область

Крестный ход с чудотворной иконой продолжается по России несколько лет

Март 10, 2019 14:51 0

В  храмах Лев-Толстовского  района  побывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Образ Богородицы сопровождали казаки, которые уже несколько лет несут её по всей России крестным ходом.

Пройдены не только  35 российских регионов, но и Греция, Сербия, Испания. Если собрать всех участников этого крестного хода, счёт пойдёт на сотни тысяч человек.

Шествие по Липецкой области начали с грязинского Александро-Невского храма, единственной казачьей церкви в Центральном Федеральном округе. Вместе с иконой казаки несут ковчег с мощами святых.

Первая остановка в Лев-Толстовском районе – село Острый Камень. Люди начали собираться в храме заблаговременно, покупали свечи, подавали записки, занимали свои места и замирали в ожидании святыни. Одни тихонько переговаривались друг с другом, другие «ушли в себя», сосредоточенно перебирая в памяти все свои горести и печали, с которыми пришли к Пресвятой Богородице в надежде на избавление от напастей. У каждого был свой повод обратиться к Заступнице: покачнувшееся здоровье, нескладная семейная жизнь, неустроенность детей, проблемы с работой. Но, наверно, были и такие, которые пришли поблагодарить Богородицу за то, что живут без больших потрясений, а также помолиться за родственников и знакомых, у которых наступил по-настоящему трудный период в жизни.

И вот по храму прошло волнение – икону привезли. Встречать святыню вышли священнослужители и глава района, народ расступился, давая возможность казакам пронести её к алтарю. Люди склонились в благоговейном почтении, и в храме наступила такая тишина, что было слышно, как капает расплавленный воск с горящих свечей. Настоятель храма начал богослужение, и церковь наполнилась слаженным песнопением казачьего хора.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья. Она была обретена незадолго до революционного переворота, 21 октября 1917 года. Уроженке села Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой во сне Царица Небесная указала место, где находится Её чудотворный образ. По дороге к этому месту Екатерина увидела, как два Ангела пронесли Светозарную икону Пресвятой Богородицы и исчезли. В овраге, на месте, указанном Ангелами, и была обретена в земле икона Божией Матери. Из земли тут же забил источник. Явленую икону поместили в Ташлинскую Троицкую церковь. Но священник сначала усомнился в чудесном явлении иконы, и через два месяца икона таинственным образом исчезла из закрытого храма: видели только, как яркая молния мелькнула от храма к святому источнику. Там 24 декабря того же года, когда местный священник поверил в чудотворную силу иконы, она и была найдена вновь, плавающей в колодце на поверхности воды.

Во времена богоборчества не боявшиеся Бога люди, строившие «светлое будущее» вместо Царствия Небесного, решили разрушить и родник, и храм. У святого ключа построили скотный двор, а сам источник регулярно засыпали навозом. Закрыли, но, к счастью, не взорвали Троицкий храм. Самоотверженные ташлинцы спасли чудотворную икону, тайно передавая её из дома в дом. Храм вновь открылся в годы войны. Не боясь бомбёжек, люди здесь молились Богородице об избавлении Русской Земли от врагов.

Уже более века к иконе «Избавительница от бед» обращается множество верующих людей с просьбами о помощи, и она принимает их молитвы и помогает во многих прошениях. Одним из самых чтимых святынь Поволжья является и источник. Здесь построена часовня, люди набирают целительную воду — по молитве к Пресвятой Богородице её используют как духовное лекарство. В источник окунаются и, по свидетельству благочестивых людей, часто видят над ним Матерь Божию с младенцем Христом на руках. Есть и ещё одно простое, маленькое, но неоспоримое чудо: над часовней с родником очень часто бывают радуги.

Светлана Дроздова, газета «Народное слово»

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics