Областной совет

Павел Путилин предлагает внести изменения в пять выборных законов


Март 12, 2019 18:12 0

Председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин  выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах. Соответствующий  документ будет вынесен в марте на рассмотрение комиссии регионального парламента, сообщили в пресс-службе регионального парламента. 

Предлагается   внести изменения  сразу в пять законов: о выборах главы региона, о выборах депутатов представительных органов, о выборах депутатов Липецкого областного Совета, об областном  и  местном референдумах.

- Сегодня есть необходимость привести областные законы  в соответствие  с федеральными.  Также предусмотрен ряд региональных поправок, которые инициировали наши избиратели, представители общественности и политических партий. Сегодня мы аккумулировали  их в один законопроект, - отметил Павел Путилин.

Так, согласно разработанному проекту,  устанавливается  голосование  граждан не по месту регистрации, а по месту пребывания, отменяется досрочное голосование. Предусмотрено  участие представителей Общественной палаты в выборах разных уровней в качестве наблюдателей. 

Также проектом предлагается ввести самовыдвижение на выборах главы региона.  Для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцы  должны собрать 1% подписей избирателей, зарегистрированных в области.  А «муниципальный фильтр»  по предложению жителей области предлагается снизить до  6%  (сейчас 7%). 

-  Все представленные нормы будут обсуждаться депутатами. Сначала на комиссии облсовета, в которой  принимают участие не только парламентарии, юристы, но и представители разных ведомств, общественности и органов местного самоуправления. Потом на комитете по госустройству и в апреле на сессии, - рассказал спикер.

На рассмотрение в региональном парламенте также находится  альтернативный выборный законопроект депутата Олега Хомутинникова. Его предложения касаются только  возможности самовыдвижения на выборах главы и связанных с этим процедур. Из-за отрицательных правовых заключений  законопроект дважды отправляли на доработку.  В последней редакции, представленной парламентарием, в тексте закона  нет нормы  о снижении «муниципального фильтра», которую депутат предлагал ранее. Законопроект также  будет вынесен на обсуждение депутатов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics