Цифровое ТВ

Переход на «цифру» – зачем, когда и сколько стоит


Март 18, 2019 11:13 0

С 15 апреля Липецкая область переходит на цифровое телевещание. У жителей региона возникает много вопросов по этому поводу.   Так, например, житель Липецка Роман Макаров спрашивает: «Я являюсь абонентом одного из городских кабельных операторов. Плачу около 500 рублей в месяц. Для нашей семьи это немалые деньги. Слышал, что теперь благодаря государственной программе телеканалы в цифровом качестве можно будет смотреть совершенно бесплатно. Разъясните, пожалуйста, нужно ли продолжать платить за кабельное телевидение или же оно станет бесплатным?»

На этот и другие распространенные вопросы мы попросили ответить директора Липецкого ОРТПЦ Виктора Протопопова.

1. Зачем переходить на «цифру»

Телесигнал поступает в наши квартиры и дома тремя способами: через кабельные сети, в том числе через интернет-провайдеров, спутниковые каналы и посредством обычных телевизионных антенн.

Больше половины жителей области уже сейчас принимают телеканалы в цифровом стандарте.

Цифровой сигнал всегда вещает без помех. Изображение на экране стало практически идеальным, четким и красочным, а звук — чистым. Кроме того, зрителям цифрового ТВ доступно большое количество дополнительных сервисов.

2. Сколько цифровых каналов можно смотреть бесплатно

Благодаря государственной программе перехода на цифровое эфирное телевидение даже в самых отдаленных районах области зрители теперь смогут принимать в цифровом качестве двадцать телеканалов. В два мультиплекса (пакета федеральных телепрограмм по 10 каналов) входят: Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ-Центр», «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», а также три радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Все это доступно абсолютно бесплатно, никакой абонплаты для приема двух мультиплексов не требуется. В Липецкой области создана мощная инфраструктура цифрового ТВ с почти стопроцентным покрытием территории.

3. А если я уже смотрю телевидение в «цифре»

Абоненты кабельного и спутникового телевидения уже сейчас получают сигнал в цифровом качестве. Для них 15 апреля ничего не изменится. Всегда есть выбор — платить провайдерам за пакеты от ста и более телеканалов и дополнительные услуги или перейти на бесплатный пакет из 20 каналов цифрового эфирного телевидения.

4. Что для этого нужно

Чтобы принимать «цифру», телевизор должен поддерживать формат DVB-T2. Владельцам телевизоров, выпущенных до 2014 года, понадобится специальная приставка, которая стоит от 600 до 1 500 тысяч рублей. Если антенна старая, метрового диапазона, то ее также необходимо поменять на дециметровую.

Логотипы телеканалов аналогового вещания сейчас дополнены специальной литерой А. Если вы видите эту литеру на экране, значит, пора позаботиться о приобретении приставки или перенастройке оборудования.

5. А как же теперь смотреть местное телевидение

Областной телеканал «Липецкое время» как минимум до конца 2019 года будет вещать в аналоговом стандарте, пока на федеральном уровне не решится вопрос с его переходом в «цифру». «Липецкое время» можно смотреть на 21-й кнопке в пакетах каналов кабельных операторов области.

6. Слишком все сложно, не могу сам разобраться в технических тонкостях, кто мне поможет

Помимо обычной службы техподдержки сейчас работает специальная команда волонтеров – более 200 человек со всех районов. Волонтеры вместе с соцработниками выезжают по заявкам, помогая жителям переключаться на «цифру». Малоимущим семьям затраты на смену оборудования будут компенсированы.

7. Как получить компенсацию

Как сообщили нам в областном управлении соцзащиты, малоимущие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить материальную помощь в размере половины стоимости приставки, но сумма должна быть не более 1600 рублей.

Для этого нужно обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства с пакетом следующих документов:

 документ, удостоверяющий личность;

 сведения о составе семьи;

 справка об инвалидности (при наличии);

 справка о доходах одиноко проживающего гражданина или членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения за материальной помощью;

 документы, подтверждающие произведенные расходы (товарные и/или кассовые чеки).

Деньги будут перечислены на лицевой счет заявителя. Предоставление материальной помощи регулируется статьей 13.3 Закона Липецкой области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». 

Куда обращаться за технической консультацией? 

По любым вопросам, касающимся цифрового телевидения, можно обращаться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02, на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф или в Центр консультационной поддержки в г. Липецке, расположенный по адресу: пл. Победы, 6; телефон (4742) 39-31-63. Также больше узнать о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics