Общество

С сельских глав спросят за паводок и за пожары

Игорь Артамонов принял участие в заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Март 19, 2019 18:31 0

Весенний паводок 2019 года на территории Липецкой области с очень высокой вероятностью будет не столь интенсивным, как это нередко случалось в предыдущие годы. Об этом 19 марта на выездном заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций врио губернатора Игорю Артамонову доложила руководитель липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Соломахина. Повлиять на позитивный прогноз, по ее словам, могут только обильные осадки.

Пока климатическая картина вызывает сдержанный оптимизм. С начала марта в регионе выпало осадков значительно ниже нормы. Высота снежного покрова в области, за исключением некоторых северных территорий, неуклонно снижается.

Впрочем, как отметил в своем докладе замначальника ГУ МЧС по Липецкой области Олег Воронов, в зоне риска на случай паводка остаются 29 населенных пунктов в 11 районах, или 750 человек.

Усилия всех служб сейчас направлены на минимизацию последствий возможного затопления. Так, начальник областного управления ЖКХ Елена Бадулина рассказала о мерах, предпринимаемых для ликвидации ущерба, который паводок может нанести 35 находящимся под угрозой артезианским скважинам.

И спасатели, и метеорологи оказались едины во мнении, что с прицелом на будущее в приграничных с другими регионами районах необходимо оборудовать автоматические гидропосты (стоимостью более миллиона рублей каждый) с передачей информации об уровне воды в режиме онлайн. Это поможет предсказывать подъем воды в реках с точностью до 2-3 суток. Сегодня же процессом управляет человеческий фактор.

Обсудили на заседании комиссии и борьбу с пожарами. Начальник ГУ МЧС по региону Михаил Салфетников призвал глав поселений активнее реализовывать противопожарные мероприятия на своих территориях. Отговорки вроде "мы не знаем, кому принадлежит тот или иной участок земли" во внимание приниматься не будут.

Подводя итог заседания, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов заявил о том, что в муниципалитетах необходимо заранее и тщательнее планировать комплекс противопаводковых и противопржарных мероприятий. Спрос с глав, которые "пропоют лето красное" будет максимально жестким.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics