Культура

Слияние филармонии и "Униона": что ждать липчанам


0

С лета нынешнего года Липецкая филармония станет государственной, и у неё наконец-то появится свой концертный зал.

Липецкую филармонию объединят с концертным залом «Унион» в рамках реорганизации региональных учреждений культуры. Такое постановление подписал врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Журнал «Итоги недели» обратился к художественному руководителю филармонии Наталии Николаевне Мекаевой за разъяснениями: для чего нужна реорганизация и чего ждать от этого публике?

– Наталия Николаевна, так что же это за «фрукт» такой – нынешняя реорганизация?

– По большому счёту это долгожданное событие – обретение филармонией собственного концертного зала, путь к которому оказался долгим и непростым. И воплощение мечты тоже было сопряжено с различными сложностями. За столь верное и грамотное решение хочется поблагодарить и врио главы администрации области Игоря Георгиевича Артамонова, и начальника регионального управления культуры и искусства Вадима Геннадиевича Волкова, и руководителя театра танца «Казаки России» Леонида Петровича Милованова, также претендовавшего на это место, но проявившего понимание. Так что сегодня можно сказать, что наконец-то в тридцатилетней борьбе за зал поставлена победная точка

– «Унион» останется в названии?

– «Унион» – название историческое. Поэтому пока оно живо, будет существовать. Но, скорее всего, только в документах. Потому что официальное название новой структуры – Липецкая государственная филармония. Кстати, нелишне напомнить, что и мы располагаемся в доме Замятина – памятнике архитектуры.

– С залом пришёл и новый статус?

– Да, с июля мы переходим в ранг государственных концертных организаций. Следующий шаг – получить статус академической филармонии. Вот это уже будет самый высокий уровень с соответствующим финансированием. С появлением собственного зала у филармонии появится больше возможностей реализовывать самые смелые идеи, будет больше концертов как наших, так и приезжих музыкантов.

– Помимо концертного у вас появился ещё и «Зеркальный зал».

– Да, это наша камерная площадка. Расположена она на первом этаже здания филармонии, где раньше был ресторан «Петергоф». Здесь теперь за чашкой чая, кофе можно послушать классическую музыку в исполнении филармонических артистов. Думаю, что со временем в «Зеркальном зале» начнут выступать и приглашённые гости. Наши зрители этот зал очень любят, и в первую очередь за тихую, уютную, по-настоящему камерную атмосферу.

Хотелось, чтобы ещё и пристройка, в которой сейчас располагаются репетиционные помещения и касса, тоже из арендованного пространства перешла в филармоническую собственность. У филармонии начинается новый этап в истории.

– В этом сезоне филармония проводит сразу два крупных фестиваля: имени Обу­ховой и имени Хренникова, в программе которого традиционно приглашённые звёзды. Кого мы услышим нынешним летом?

– Откроет фестиваль седьмого июня Московский камерный оркестр «Музыка вива» («Musica Viva») под руководством народного артиста России Александра Рудина. Девятого июня в «Унионе» состоится концерт одного из ведущих пианистов современности Бориса Березовского. А на закрытии фестиваля в Ельце выступит духовой оркестр Министерства обороны Российской Федерации с солистами из Большого и Мариинского театров. А наши филармонические коллективы проедут по всей области, выступят в каждом районе региона. И повсюду будет звучать музыка нашего выдающегося земляка Тихона Николаевича Хренникова.

Не стоит забывать и о культурном бренде Липецкой области – опере «Легенда о граде Ельце», 29 июня она состоится в рамках фестиваля малых городов. За дирижёрский пульт симфонического оркестра встанет Алексей Моргунов, партию князя Елецкого исполнит Александр Крузе.

Евгения Ионова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics