Экономика

Как менялись цены в Липецкой области


Апрель 10, 2019 19:39 0

Индекс потребительских цен в марте 2019 составил в Липецкой области 100,4 процента, а с начала года - 101,7 процента.

Цены на продовольственные товары в марте текущего года выросли на 0,7 процентов (по сравнению с декабрем 2018 года – на 2,1 процента).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на муку – на 7%, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные и крупяные изделия – на 4, безалкогольные напитки, масло и жиры – на 2, плодовоовощную продукцию – на 1,5, мороженое, кондитерские изделия, алкогольные напитки, молоко и молочную продукцию, рыбопродукты, овощные, фруктово-ягодные консервы – на 1%. Вместе с тем снизились цены на охлажденные и мороженые куры, яйца – на 4%, сахар – на 3%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце марта текущего года составила 3548 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом февраля его стоимость выросла на 2,7% (с начала года – на 4,3%).

Цены на непродовольственные товары в марте увеличились на 0,4% (за три месяца текущего года - на 1,3%).

В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на шины для легкового автомобиля, ювелирные изделия, товары для животных – на 2%, новые легковые автомобили иностранной марки – на 1, газовое моторное топливо, моющие и чистящие средства, фарфоро-фаянсовую посуду, средства связи, предметы садоводства, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, электротовары и другие бытовые приборы, персональные компьютеры, медицинские товары – на 0,5-0,7%. Одновременно с этим снизились цены на велосипеды для взрослых – на 5%, телерадиотовары – на 3, товары для спорта – на 2%.

Цены и тарифы на услуги в марте текущего года остались на одном уровне с предыдущим месяцем (по сравнению с декабрем 2018 года выросли на 1,5%).

Среди наблюдаемых видов услуг подорожали стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля – на 5%, абонентская плата за доступ к сети Интернет – на 3, плата за аренду однокомнатной квартиры у частных лиц, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры – на 2, плата за аренду двухкомнатной квартиры у частных лиц, стоимость проезда в поездах дальнего следования, стоимость полета в салоне экономического класса самолета, медицинские услуги – на 1%. Вместе с тем снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков – на 6%, услуги в сфере зарубежного туризма – на 1%.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics