Культура

Колокольню в Липецкой области поставили в один ряд с Нотр-Дам де Пари


Апрель 19, 2019 10:18 0

Портал Правмир составил свой топ-10 пока еще не окончательно утраченных, но близких к этому российских жемчужин культурного наследия, которые не меньше Собора Парижской Богоматери заслуживают внимания. Как и вливания финансовых средств.

В их числе: колокольня в селе Ивановка Липецкой области. Она выстроена в виде дорической колонны и по форме резко отличается от традиционных колоколен православных церквей. Кстати, и построена была колокольня отдельно от возведенного в 1796 году храма Иоанна Предтечи.

С оригинальным обликом колокольни связаны всевозможные легенды. Согласно одному из преданий, владевший в XIX веке здешними землями Петр Вельяминов, потомок основателя Усмани, был участником одной из Русско-турецких войн. С полей сражений он вернулся с плененной то ли татаркой, то ли турчанкой. Чтобы она не скучала по родине, Вельяминов и распорядился построить для нее башню в виде мусульманского минарета, с которой каждое утро, поднимаясь на самый верх, смотрела вдаль, на Восток, иноземная красавица.

Есть и другая версия. Говорят, что это сторожевая башня, помогавшая отражать набеги кочевых племен. А кто-то считает, что сами кочевники ее и построили, отметив таким образом место древнего кургана, в котором был похоронен легендарный татарский военачальник Субедей.

На самом деле такие экзотические башни-колокольни при православных храмах хотя и редко, но все же возводились в российской глубинке. Прежде всего, благодаря фантазии архитекторов. Авторство той, что в Ивановке, историк искусства Александр Бенуа приписывает итальянцу Томазо Адамини. Именно он, по мнению Бенуа, создал проект церкви «с курьезнейшей колокольней для «светлейшего синьора Вельяминова».

По другой версии, проектировщиком колокольни был известный русский зодчий Николай Львов.

По мнению известного липецкого краеведа Алексея Яблонского, проект колокольни и вовсе был сделан для Липецка. В частности, для главного собора города – Христорождественского, но по каким-то соображениям городские власти от него отказались. Скорее всего, столь нетрадиционный проект соборной звонницы нашел слишком сильных противников в Тамбовской епархии. Тогда-то П.А. Вельяминов и воспользовался им, благо, средств у него для строительства имелось предостаточно.

Но самое интересное, что практически точно такая же колокольня-маяк сохранилась и в селе Арпачево в Тверской губернии. И все без исключения специалисты, занимавшиеся ее изучением, приписывают авторство знаменитому русскому зодчему Николаю Александровичу Львову, строившему там усадебный комплекс для своего дяди Петра Петровича Львова. Причем колокольня в Арпачево построена еще в 1782–1791 годах, то есть значительно раньше строительства и соборного храма Липецка, и колокольни в Ивановке.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics