Культура

«Интересней, чем кажется»: тайны Усманского краеведческого музея


Апрель 21, 2019 08:49 0

Не подумайте, что в "Липецкой газете" пошли по простому пути, выбрав для проекта «Интересней, чем кажется» музей. Ведь в любом таком учреждении наверняка имеются необычные экспонаты, редкие и с богатой историей. Но, поехав в центр культурно-исторического наследия имени Бориса Княжинского (проще — Усманский краеведческий музей), корреспонденты "Липецкой газеты" точно знали, что там найдут нечто особенное.

Музей среди музеев

О самом здании известно немного.

— Город относился то к Тамбовской губернии, то к Воронежской области, поэтому архивные данные о первых хозяевах очень трудно найти, — сетует старейший экскурсовод музея Ольга Кванина. — Нам известно лишь, что строил здание купец Гладилин. Больше мы не знаем о нем ничего, даже имени.

Это первый кирпичный жилой дом в городе, построенный аж в 1808 году. До этого из камня возводили только церкви, их судьба на усманской земле сложилась трагично. Во время Великой Отечественной войны все храмы города и некоторых ближайших деревень были разрушены для того, чтобы из этого кирпича построить военные аэродромы. Сделано таким образом было три взлетные площадки. Одна из них до сих пор сохранилась — в Шаршках, где проводятся международные соревнования по планерному спорту.

Однако настоящие бомбежки город миновали, так же как и погромы времен Гражданской войны. Так Усмани удалось сохранить истинно купеческий вид. Многие центральные улицы города сегодня выглядят как музей под открытым небом. Разумеется, фасады домов подретушированы свежей краской, крыши перекрыты, окна заменены, дороги, транспорт, вывески — все современное, но это не мешает при желании ощутить атмосферу дней давно минувших.

Пора на прогулку

Конечно же, в музее тоже отметили, что за его порогом интересного не меньше, чем внутри. И потому в план экскурсий внесли как знакомство с собственными экспозициями, так и прогулки. Вообще уличных экскурсий здесь три, но лишь одна — непосредственно по Усмани. Многие старинные дома сегодня являются зданиями общественного значения: в них, например, располагаются учебные и медицинские учреждения. И даже далеко не все коренные усманцы знают, каково было их первоначальное назначение.

Усманский краеведческий музей старше областного. Он был основан в 1903 году, а музей в Липецке — в 1906-м. Хотя первые три года он носил статус школьного музея наглядных пособий, а краеведческим стал лишь в 1920-м. Получается, только в следующем году он отметит свое столетие.

Еще два маршрута ведут на Татарский вал, местный участок Белгородской засечной черты (объект культурного наследия России федерального значения — прим. авт.), проходящий через несколько сел, и на опушку Черного бора, относящегося к Воронежскому биосферному заповеднику.

Тайны подземелья

Но вернемся обратно в музей и расскажем еще немного о самом здании. Особняк за два столетия не раз подвергался перепланировке. Сейчас вместо террасы на втором этаже — крытая пристройка, просторные комнаты разбиты перегородками, в полуподвальном помещении оборудовано литературное кафе. Эту идею несколько лет назад предложил глава муниципалитета Владимир Мазо. Салон используется для творческих встреч и камерных выступлений артистов.

— Здесь потрясающая акустика, причем в каждой точке особая, — сообщает Ольга Кванина, высчитывая по плиткам на полу идеальное место. — Эксперты вычислили, откуда звук выходит самый звонкий.

В этом кафе есть отдельный небольшой зал, который тоже является весьма любопытным местом. Здесь когда-то располагалась кочегарка, отапливавшая весь дом. Правда, где именно в стенах проходят воздуходувы, никто не имеет представления. Все помещения были наглухо заштукатурены задолго до появления здесь музея, а капитальный ремонт ни разу (!) не проводился. Что сокрыто в этих метровых стенах, никто не знает.

Бытует легенда, что подвалы всех старинных зданий в Усмани соединены сетью коридоров. Но и их наши современники тоже не видели.

А вот еще один миф, совсем недавно закрепившийся за музеем, утверждает, что в здании есть… привидения. Проявлять себя они начали совсем недавно, когда мастера взялись за ремонт подвального помещения. Говорят, иногда в стенах музея слышится то тихое пение, то детский смех, то скрип… В шутку музейщики дали своим загадочным постояльцам имена: Федор, Элеонора и Шурочка. Однако скептики склонны думать, что это, скорее всего, просто эхо в воздуходувах, скрытых в метровых стенах старинного здания. Ведь какие-то проказы или хулиганские выходки духи себе не позволяют.

Экспонат — не экспонат?..

Среди экспонатов много таких, которым позавидовали бы другие музеи. Например, трофеи из Парижа после разгрома наполеоновских войск, оригиналы документов, подписанных великими людьми, уникальные иконы, подлинники картин. Особой гордостью являются залы, посвященные Первой мировой войне и нобелевскому лауреату по физике Николаю Басову — уроженцу Усмани.

Но есть один «трофей», который сами сотрудники не знают, считать его экспонатом или нет. Это лапоть Протасьича — огромный металлический, весь ржавый башмак. Один из местных краеведов выяснил, что в начале двадцатого века в Усмани обитал блаженный по имени Протасьич, носивший медные лапти, и выдвинул предположение, что имеющаяся вещица как раз его наследие. Но музейщики в этом сомневаются. Их-то башмак железный…

История усманских котов

Неформальным брендом Усманского краеведческого музея является… кот. Любителям истории сотрудники готовы рассказать легенду о том, как императрица Елизавета велела доставить во дворцы кошек для ловли мышей и как ее примеру вскоре последовали все знатные семьи.

Но у здешних краеведов коты «завелись» с легкой руки администратора музея Татьяны Колодяжной, увлеченной рукоделием. Посетителям понравились ее вязаные котики. И дело стало на поток. Котов стали именовать музейными, начали проводить мастер-классы по их изготовлению. Потом большой гипсовый кот появился в вестибюле. Гостям сообщают, что, если его погладить и загадать желание, оно обязательно исполнится. Местные ребятишки, посещающие музей регулярно, утверждают, что это реально работает.

Подхватил «кошачью» тему и электрик Валерий Никонов. Из арматуры он сделал подставку для уличного цветочного вазона в виде… кошки, разумеется. А вот живых котов в музее нет. Ведь все помещения оборудованы сигнализацией, реагирующей на движение. 

В качестве сувенира из Усмани можно увезти с собой семена катальпы — дерева, похожего на смесь каштана и сирени и необыкновенно благоухающего во время цветения. Несколько лет назад их высадили в центре города, в том числе перед музеем, и они прекрасно прижились, несмотря на то, что нетипичны для нашей местности. По словам работников музея, семена, которые круглогодично висят на деревьях в стручках, всхожи. В этом уже убедились многие усманцы. 

Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics