Общество

Господдержка ИЖС в России начнется с Липецкой области


Апрель 22, 2019 21:53 0

В Липецкой области все-таки будет реализован пилотный для России проект по господдержке индивидуального жилищного строительства. Как пишет «Строительная газета», об этом 22 апреля рассказал в кулуарах Всероссийского съезда саморегулируемых организаций вице-премьер Виталий Мутко. Ранее запуск такого «пилота» анонсировал врио губернатора региона Игорь Артамонов, неоднократно проводивший по этому поводу переговоры в Москве и все-таки убедивший федеральный центр начать перезагрузку рынка ИЖС именно с Липецкой области.

Необходимость этой перезагрузки диктуется временем. Доля индивидуального жилищного строительства в большинстве регионов Центральной России (в том числе и Липецкой области) давно превышает 60 процентов. И нет оснований полагать, что тенденция может повернуться вспять.

 - На наш взгляд такой показатель должен быть и в целом по стране, так как многие россияне хотели жить в своем доме. – цитирует Виталия Мутко «Строительная газета», - При этом ни одного инструмента господдержки этого вида строительства нет на данный момент. Доля ипотеки на индивидуальные дома составляет лишь 1%, там нет залоговой базы, например. Наша задача – с этим разобраться, разработать нужные для развития ИЖС механизмы.

Речь, например, о стимулирующих инструментах, которые уже применяются Минпромторгом для господдержки деревянного домостроения.

-  Можно создать отдельную программу, направив реальные денежные средства на создание инженерной инфраструктуры для участков для ИЖС. – сказал вице-премьер. - Кроме того, можно развивать ипотеку на ИЖС. Также здесь можно использовать другие программы, например «Земский доктор», через них выделять деньги.

Кстати, в тот же день 22 апреля пресс-служба «Сбербанка» объявила о запуске на территории Москвы, Подмосковья и Липецкой области новой акции «Свой дом под ключ». Липчане, по ее условиям, смогут получить на строительство своих домов до 5 миллионов рублей сроком на 30 лет под 10,9 процентов годовых. О том, что такой кредитный продукт будет создан и начнет работать в нашем регионе, также неоднократно говорил Игорь Артамонов.

Возвращаясь к теме ИЖС в масштабах России, добавим, что отдельной строкой будет стоять его господдержка в сельской местности. Это коснется регионов, которые являются точками роста сельхозпроизводства. Подспорьем для ИЖС станет продление до 2020 года дачной амнистии. По словам Виталия Мутко, политическое решение об этом уже принято.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics