Культура

Быханов сад закрывают на реконструкцию


Апрель 24, 2019 11:44 0

В Быхановом саду 24 апреля начались работы по демонтажу старых конструкций, киосков, аттракционов, покрытия аллей и плитки. 1 мая парк закрывается для посещения жителями города. Реконструкция продлится до 1 августа, работы по проекту казанских архитекторов будет производить компания из Белгорода, которую выбрал Сбербанк - главный и единственный спонсор реконструкции. Напомним, банк по просьбе врио главы Липецкой области Игоря Артамонова выделил на Быханов сад 127 миллионов рублей. Врио губернатора обратил внимание на один из старейших парков Липецка, отметив его запущенность. Был объявлен конкурс проектов,  с жителями согласовали на фокус-группах главное направление развития парка. Все сошлись в  том, что Быханов сад должен остаться садом. 

В парке начали работать волонтеры - им предстоит  в течение нескольких дней, до 1 мая, довести до жителей информацию о закрытии парка, о запланированных работах по реконструкции. Как сказала и.о. главы Липецка Евгения Уваркина, которая приехала сегодня в парк увидеть начало работ, главная миссия будущего общественного пространства - комфортный отдых для всех категорий населения с учетом их интересов с сохранением исторической составляющей парка и его природной уникальности. 

К слову, Евгения Уваркина прокомментировала идущую опиловку деревьев. По ее словам, идет санитарная вырубка больных деревьев, а также сухих веток. 

- Мы максимально сохраним те уникальные деревья, которые есть в парке, и будет преумножать зеленую растительность Быханова сада, - отметила и.о. мэра. - Но надо понимать, что реконструкция потребует в некоторых местах переноса деревьев, именно переноса. Проектом запланирована установка, к примеру, теннисных кортов, детских площадок и .т.п. Безусловно, будут учитываться все нюансы, но без некоторых изменений расположения деревьев не обойтись.

Дизайнеры из Казани назвали свою концепцию «Шесть чувств». Они предлагают разбить Быханов сад на секторы, каждый из которых олицетворял бы одну из сенсорных систем человека – слух, зрения, обоняние и так далее вплоть до непостижимого шестого чувства. Подробно с проектом можно познакомиться здесь. 

Детские аттракционы и площадки перенесут ближе к улице Тельмана. Памятник Валентину Скороходову сохранят. И установят еще один - Василию Быханову, основателю парка. Стеклянный павильон будет реконструирован, как и эстрада в центре парка - здесь будет сцена пля проведения мероприятий. 

Злополучный парк миниатюр перенесут, его уже начали демонтировать. Пока, правда, неизвестно куда. 

Завершить все работы планируется к 1 августа. «Мы хотим сделать Быханов сад центром притяжения для жителей областного центра. Думаю, это место станет любимым в городе и для меня, и для многих других липчан. Каким будет будущее парка, решат самим горожане. Что же касается власти, она и поддержит интересы жителей, и сделает все для того, чтобы Быханов сад стал ухоженным, современным и комфортным общественным пространством», - говорил Игорь Артамонов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics