Общество

Как в Грязях «Поезд Победы» встречали. Фоторепортаж


Апрель 26, 2019 10:11 0

Накануне «Поезд Победы», стартовавший 22 апреля со станции Прохоровка в Белгородской области, прибыл в Липецкую область. Напомним, первым пунктом остановки стал город Грязи.

Около тысячи жителей города пришли на вокзал, чтобы встретить ретросостав. В состав передвижной экспозиции входят действующий паровоз, четыре вагона-теплушки, вагон-музей Боевой славы и две платформы с техникой времен Великой Отечественной войны. Во главе состава – паровоз серии «Эм» 1931 года выпуска, который в годы войны принимал участие в боевых действиях.

Особый интерес у детворы вызвал легендарный Т-34. В течение полутора часов, пока эшелон стоял на станции, на броню 76-летнего стального ветерана залезла практически вся пришедшая на праздник ребятня, чтобы сфотографироваться на нём.

Самым старым из состава был вагон 1905 года постройки. Перед самой войной это был личный вагон маршала Ивана Конева, который в то время командовал Северо-Кавказским военным округом. Уже сегодня, 26 апреля, «Поезд Победы» прибудет в Елец и Липецк, а конечным пунктом победного вояжа станет город Воронеж.

Первый «Поезд Победы» отправился в путь 9 мая 1995 года - в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор эта патриотическая акция стала традицией всех железных дорог России.

Сергей Литаврин, фото автора 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics