Общество

В Липецке восстанавливают имена солдат, захороненных в братских могилах


Апрель 26, 2019 14:55 0

В пятницу, 26 апреля, в рамках областного «Марафона Победы» председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями ветеранских организаций.   Общественники высказали свои предложения по увековечиванию  памяти липчан-героев, а также инициативы по разработке дополнительных мер поддержки  ветеранов. 

На встрече присутствовал участник Сталинградской битвы войны Андрей Самсонов. 98-ми летний ветеран прошел всю войну. 

- Встречи с ветеранами накануне Дня Победы стали доброй традицией. На них мы обсуждаем насущные проблемы ветеранов, тружеников тыла. Часть вопросов удалось решить. Например, в этом году досрочно завершатся ремонты в домах  наших ветеранов, - отметил спикер облсовета Павел Путилин. – Мы продолжаем работу над приданием Евдокиевскому кладбищу в Липецке статуса мемориального комплекса. Здесь множество воинских захоронений. Есть три братские могилы. Важно услышать мнение ветеранов о том, в каком направлении двигаться дальше в решении этого вопроса.

Председатель Липецкого отделения Совета ветеранов Виктор Долгих отметил, что сегодня необходимо сконцентрировать усилия по восстановлению имен воинов, умерших в липецких госпиталях и  захороненных в братских могилах.  По его данным, на территории области в годы войны работало более 160 госпиталей. Кроме того,  по мнению общественника, нужен общий проект по благоустройству  Евдокиевского кладбища. Весной его убирают волонтеры и общественники. Но эту работу необходимо проводить постоянно.

Участники встречи  отметили, что уже ведется работа с военным комиссариатом и архивами по восстановлению имен  солдат, захороненных в братских могилах.

Председатель «Боевого братства» Валентин Сонин выступил с инициативой провести инвентаризацию всех воинских захоронений в Липецкой области к 75-й годовщине Великой Победы. Ее будут отмечать в 2020-м году. В течение года необходимо привести все мемориалы и  военные памятники в порядок.

А вот председатель Ассоциации героев Советского Союза и России Юрий Чурилов обозначил проблему, связанную с присвоением имени героя РФ, легендарного артиллериста и нашего земляка Ивана Флерова одной из липецких улиц. Дело в том, что улица Флерова в Липецке уже есть. Но она расселяется, жилых домов там почти не осталось.  Эта тема будет проработана с городскими ведомствами.

На встрече со спикером регионального парламента руководители ветеранских организаций также подняли вопросы социальной поддержки пожилых людей.  Они предложили освободить ветеранов ВОВ от платы за содержание в домах престарелых. Павел Путилин обещал содействие депутатского корпуса в реализации этой инициативы.

Также в ходе «Марафона Победы»  было много обращений по пенсионному обеспечению сельских тружеников. Те, кто проработал в сельской местности более 30 лет, но  в силу каких-либо причин переехал  в город, сегодня лишились 25-и процентной надбавки. Председатель областного Совета депутатов сообщил, что эту проблему парламентарии уже обозначили на Совете законодателей страны, который на днях состоялся в Санкт Петербурге, и прорабатывают на федеральном уровне, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics