Экономика

Липецку не хватает концертного зала

Депутаты обсудили исполнение бюджета Липецкой области

Май 16, 2019 17:52 0

Отчет об исполнении бюджета Липецкой области за 2018 год прошел  публичные слушания. На них присутствовали депутаты регионального  парламента, представители областной администрации, руководители всех районов области, а также представители общественных организаций и СМИ. 

С основным докладом по отчету об исполнении бюджета выступил заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. - От изначально запланированной суммы бюджет Липецкой области в 2018 году вырос почти на 10 миллиардов  рублей и составил свыше 64 миллиардов рублей. В Центральном федеральном округе по темпам роста налоговых и неналоговых доходов Липецкая область заняла третье место, - сообщил Вячеслав Щеглеватых. 

Социальную ориентированность главного финансового документа региона отметили все участники публичных слушаний. Почти 60 % расходов приходится на социальную сферу. 

- Сегодня бюджет Липецкой области - это сбалансированный документ, над которым мы работаем совместно с администрацией Липецкой области. Значительная часть расходов пришлась на финансирование образования, здравоохранения и социальной политики, - отметил председатель Липецкого облсовета Павел Путилин.

- Так, существенную поддержку получили дети-сироты, ежемесячные выплаты на их содержание проиндексированы на 20 %,  увеличен размер выплаты на ремонт жилого помещения - 50 тысяч рублей. Увеличен размер областного материнского капитала с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении третьего и последующих детей. 

Подробно о социальном кодексе региона на слушаниях доложил начальник управления социальной защиты Липецкой области Сергей Орусь. В прошлом году на оказание социальной поддержки жителям было направлено 5 миллиардов рублей.

Также свою оценку бюджету дал независимый финансовый эксперт – кандидат экономических наук, заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Олег Левчегов. Он подчеркнул, что отчет об исполнении бюджета отражает экономическую стабилизацию в регионе, эффективную работу по исполнению бюджета и контролю бюджетных ресурсов.
 
Председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко в свою очередь отметила, что это не первые публичные слушания по исполнению бюджета, на которых она присутствует. Но она впервые видит такой большой профицит. Вместе с тем Валентина Петровна обозначила ряд проблемных направлений, которые требуют сегодня пристального внимания власти и дополнительного финансирования.
 
Это кадровый дефицит в сфере здравоохранения, проблемы с лекарственным обеспечением жителей Липецкой области, предоставление жилья сиротам.
 
Руководитель Общественной палаты также подняла вопросы в сфере культуры. -Хочу снова поднять тему строительства или реконструкции областной научной библиотеки. Общественная палата говорит об этом много лет, -сказала Валентина Кисенко. – Липецку также нужен современный большой концертный зал. Наш регион активно развивается, хотелось бы, чтобы и в культурном плане мы выглядели достойно.
 
Также на публичных слушаниях выступил глава Становлянского района Сергей Никитин и депутаты Анатолий Сиротин и Сергей Токарев.
 
По итогам публичных слушаний социально-экономическое управление регионального парламента обобщит все озвученные предложения и подготовит рекомендации.
 
Документ будет направлен на рассмотрение временно исполняющему обязанности главы региона Игорю Артамонову.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics