Общество

Сотрудники ГИБДД в Липецке проверят водителей мотоциклов и скутеров


Май 19, 2019 09:16 0

В связи с  благоприятными погодными условиями число водителей мотоциклов,  скутеров и мопедов на липецких дорогах резко увеличилось.   

Совместные рейдовые группы в составе сотрудников ГИБДД, ПДН, участковых уполномоченных полиции посещают магазины,  осуществляющие торговлю мототехникой и проводят профилактические беседы с потенциальными покупателями. Кроме того, они посещают места массовой концентрации подростков, где также информируют молодежь об основных причинах нарушений ПДД и их последствиях.

Только за первые дни мая на территории областного центра было зафиксировано два ДТП с участием мотоциклистов, в которых пострадали два человека.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ПДД для водителей двухколесного транспорта в КоАП РФ так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.  За езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей.

Если водитель мотоцикла, скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине водителя мототехники из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Управление скутером согласно требованиям Правил дорожного движения разрешается исключительно с 16 лет только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах области. Обучающий курс длится около полутора месяцев. Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics