Экология

Вредные выбросы в воздух Липецка сократят на шесть тысяч тонн

Для городских предприятий введут квоты на загрязнение атмосферы

0

Правительственная комиссия 20 мая одобрила законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Это 12 крупных промышленных  центров, где расположены заводы «РусАла», «Северстали», «ФосАгро», НЛМК, «Норникеля», «Мечела» и других металлургических и сырьевых компаний.

Эксперимент пройдет с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. За администрациями регионов закрепят право проведения сводных расчетов вредных выбросов для городов и использования их результатов при нормировании и установлении квот для предприятий.

Учитывая, что законопроект еще должны обсудить в правительстве, рассмотреть в Госдуме и Совете Федерации, говорить о каких-то конкретных квотах для НЛМК и других заводов рано. Однако подготовительная работа в Липецкой области уже ведется. Согласно проекту «Чистый воздух» разработан комплексный план работ по снижению вредных выбросов. Они должны сократиться в Липецке к концу 2024 года на 6,3 тысячи тонн, сообщили LipetskMedia в региональном управлении экологии и природных ресурсов.

Высокотехнологичная природоохранная реконструкция  аспирационных систем коснется в первую очередь цехов Новолипецкого металлургического комбината, «Липецкцемента», «Квадры» и Липецкой станции аэрации. Предусмотрены также мероприятия по снижению загрязнения воздуха выхлопными газами автотранспорта.  

Конкретные сводные расчеты вредных выбросов и их нормативы для липецких предприятий будут разработаны во втором полугодии и введены с 1 января 2020 года.  

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics