Отдых

Купание детей разрешат только в трёх загородных лагерях


0

Завершается подготовка детских лагерей к летнему сезону. За три месяца в Липецкой области планируется оздоровить около 50 тысяч  мальчишек и девчонок в 560 учреждениях. В том числе в 17 загородных лагерях, 60 лагерях труда и отдыха, 118 палаточных лагерях, трех детских санаториях. Но основу составят 362 школьных лагеря с дневным пребыванием детей.

На время подготовки учреждений отдыха к летнему сезону санитарными врачами выдано 282 предписания, на  22 мая они  выполнены на 96 %. Проверено 54 учреждения, с которыми заключены договоры на поставку продуктов питания в оздоровительные лагеря, в 43 выявлены нарушения санитарного законодательства, наложено 49 штрафов, сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Бондарев.

- Мы стремимся, чтобы поставщики продовольствия были не посредниками, а его производителями и работали в Липецкой области. Однако таких организаций, к сожалению, немногим более 20 процентов, - сказал Владимир Бондарев.

По его словам, поставка продуктов питания в липецкие детские лагеря из других регионов вызвана тем, что в ходе электронных аукционов поставщиками продовольствия становятся те, кто предлагает меньшие цены. Порой в ущерб качеству. Чтобы не допустить этого, в Роспотребнадзоре существует "черный" список организаций, поставляющих некачественные продукты питания. И их к обеспечению продовольствием детских лагерей в Липецкой области не допустят.

При проверках оздоровительных учреждений контролируется также качество питьевой воды, воды из водоемов в местах купания детей. Самые строгие требования предъявляются к системам водоснабжения, пищеблокам, проведению обработок против клещей и грызунов. К 22 мая обработано 62 га из 80 га по плану, сказал Владимир Бондарев.

Что касается  детских пляжей, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Из-за неудовлетворительного качества воды в реках Липецкой области в прошлом году санитарные врачи разрешили купание детей лишь в трех загородных лагерях. Этим летом, судя по всему, их число не увеличится.

Чтобы организовать купание детворы, оздоровительные учреждения  вынуждены устанавливать летние бассейны и заливать в них водопроводную воду. Однако из-за дороговизны искусственных водоемов они имеются далеко не во всех загородных лагерях.

Виктор Камский

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics