Общество

Спасатели проверили готовность загородных детских лагерей к открытию (видео)


0

В преддверии летних каникул на территории загородных оздоровительных лагерей управлением надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Липецкой области проходят выездные проверки противопожарного состояния объектов. Цель – обеспечить безопасность детей и персонала оздоровительных лагерей. Главное условие готовности к открытию сезона – отсутствие нарушений требований пожарной безопасности.

На территории Липецкой области в 2019 году будут функционировать 572 оздоровительных лагеря, в том числе 16 загородных с круглосуточным пребыванием детей, 380 пришкольных лагерей дневного пребывания, 114 – палаточных и 62 лагеря труда и отдыха.

Особое внимание уделяется вопросам исправности систем автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре, исправности источников наружного водоснабжения, организации безопасной эвакуации детей, состоянию путей эвакуации, эвакуационных выходов из зданий, отделке внутренних помещений и фасадов зданий.

По состоянию 16 мая системы автоматической пожарной сигнализации смонтированы во всех корпусах, предназначенных для проживания детей, оборудованы выводом сигнала «01» на пульт ближайшего подразделения пожарной охраны и находятся в исправном состоянии.

Территория каждого учреждения оборудована источниками наружного водоснабжения: пожарными гидрантами и резервуарами. Проверка показала, что все источники находятся в исправном состоянии.

Не обходят стороной инспекторы и персонал оздоровительных лагерей, который должен быть обучен правилам пожарной безопасности. Проверяются знания действий персонала по использованию первичных средств пожаротушения и организации эвакуации в случае возникновения ЧС и пожара до прибытия первых пожарных подразделений.

Проверкой детских лагерей сотрудники МЧС не ограничиваются. В течение всех смен пожарные и спасатели традиционно проводят «Дни безопасности» для отдыхающих, в ходе которых проводятся конкурсы и викторины для детей, а также занятия по безопасности жизнедеятельности («Готовность – 01», «Коварная спичка», «Спички – не игрушка, огонь – не забава», «Я пожарным стать хочу», «Победим огонь»). Это позволяет в доступной форме объяснить ребятам, как предотвратить пожар.

Нарушения по проверкам носили режимный характер – отсутствие огнетушителей, планов эвакуации и слабые знания персонала. Все устранены в ходе проверок.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics