Общество

Скандальная застройка на Балакирева. Возможен ли компромисс?


0

Компромиссный вариант озвучили 23 мая депутатам на выездном заседании комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ  липчане, недовольные планами фирмы "Строймастер" построить в границах улиц Балакирева и Яблочкина два 25-этажных дома.

Жители многоэтажек, расположенных рядом с местом застройки, а также соседнего частного сектора по улице Перова рассказали, что в принципе они не против строительства МКД в этом районе. Главное, чтобы  высота их была не  25 этажей, а максимум  пять. Это поможет и территорию не изуродовать, и избежать многих инфраструктурных проблем.

Кстати, такое же предложение липчане озвучили еще раньше в своем письменном обращении к вице-губернатору Илье Тузову.



Претензии липчан к стройке в ее нынешнем виде озвучил Михаил Ларионов, живущий в доме № 1 по улице Балакирева. Котлован, вырытый "Строймастером",  находится у него буквально под окнами. Общественник полагает, что разрешение на возведение домов фирма получила с нарушениями правил градостроительного проектирования. На крохотном участке земли в условиях плотной застройки будет фактически невозможно создать нормальные детские площадки и парковочные места.

Беспокоит жителей района и вопрос с социальной инфраструктурой. Очевидно, что людям, которые вселятся в гипотетически возможные 25-этажки, не хватит мест в ближайших поликлиниках, а их детям - в школе № 72 и ближайшем детском саду. Следовательно, эти объекты придется строить дополнительно за бюджетные деньги. Объем расходов Михаил Ларионов оценивает в миллиард рублей.

Тему 72-й школы продолжила жительница частного сектора Ирина Ганус (учреждение, кстати, носит имя ее деда - Героя России Феодосия Гануса). Она расказала, что ученики 9-10 лет из любопытства забираются на поставленный застройщиком забор и смотрят за происходящим в котловане. Это, по ее мнению, создаёт прямую и явную угрозу безопасности детей.

Напомнили жители частного сектора и об обременениях, наложенных на их участки при загадочных обстоятельствах в 2016 году.

Ситуацию с застройкой на Балакирева сегодня вновь обсудят в администрации города. И.о. мэра Липецка Евгения Уваркина уже встречалась с жителями этого района. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics