Политика

Комитет по госустройству рассмотрел изменения в выборные законы


0

Сегодня на комитете облсовета по государственному устройству и местному самоуправлению было представлено 2 альтернативных законопроекта.

Спикер облсовета внес  уточненную редакцию проекта закона «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах». Депутат Олег Хомутинников предлагает поправки в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». Также был аналогичный законопроект  от депутата Ларисы Ксенофонтовой, но автор отозвала его.

В уточненной редакции законопроекта «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах» процедура самовыдвижения и все, что с ней связано, не предусматривается. Вместе с тем предлагается снизить «муниципальный фильтр» до 6%. Увеличивается предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность главы с 50 до 100 млн рублей. Проект предусматривает голосование на выборах депутатов областного Совета по месту нахождения. Вводится право назначать наблюдателей в избирательные комиссии Общественной палатой Липецкой области.

Данный проект закона разработан в целях приведения областного законодательства о выборах и референдумах в соответствие с федеральным. Стоит отметить, что поправки предлагается внести сразу в 5 законов о выборах: главы администрации области, депутатов областного Совета и депутатов представительных органов муниципальных образований Липецкой области, а также в законы о референдумах – областном и местном.

В проекте, представленном депутатом Олегом Хомутинниковым, главная инициатива – самовыдвижение и снижение «муниципального фильтра» до 5%. Его документ несколько раз отправлялся на доработку, был отозван депутатом и вновь внесен в облсовет.

Члены комитета единогласно поддержали законопроект Павла Путилина.

-   Под руководством спикера облсовета мы  обсуждали  инициативы  с представителями политических объединений, общественностью, депутатами.  И сошлись во мнении оставить на выборах  главы региона только партийных кандидатов, - отметил вице-спикер облсовета, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов. - Самовыдвижение, куда могут попасть политические авантюристы, для региона затруднит прохождение муниципального фильтра. Может запутать депутатов, так как мы не знаем, сколько окажется таких самовыдвиженцев. Для федерального уровня, куда баллотируются, как правило, известные лица, это оправдано. У нас же действуют представительства 38 партий, достаточно быть членом одной из них.

Окончательное решение по представленным законопроектам депутаты примут на очередной сессии областного Совета, которая состоится 30 мая, сообщили в пресс-службе облсовета. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics