Экономика

Сергей Густов: Необходима система лицензирования организаций, занимающихся обслуживанием газового оборудования


0

22 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция генерального директора  ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Речь шла о поставках газа на внутренний рынок и реализации Программы газификации регионов.

 В 2018 году Группой «Газпром» реализовано 239,7 млрд кубометров газа всем категориям потребителей (без учета внутригрупповых продаж, показатели определены в соответствии с принципами МСФО). Рост к объему реализации газа в 2017 году составил 4,3 %, он обусловлен возросшим спросом на газ в основном в связи с более холодными погодными условиями в I и IV кварталах 2018 года и пришелся преимущественно на предприятия энергетики, агрохимии и коммунально-бытового комплекса.

 Протяженность сетей газораспределения Группы «Газпром межрегионгаз» в 2018 году составила 744,8 тыс. км, объем транспортировки газа – 227,8 млрд куб. м. Газ был доведен до 26,2 млн домовладений и квартир, 30,7 тыс. промышленных и 7,7 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 313,8 тыс. коммунально-бытовых объектов.

 С 2005 по 2018 годы «Газпром» инвестировал в Программу газификации более 361 млрд руб. (в том числе 36,7 млрд рублей в 2018 году). Построено 2 310 газопроводов протяженностью более 32 тыс. км, созданы условия для газификации 4 360 населенных пунктов, 5 450 котельных и более 913 тыс. домовладений и квартир.

 Уровень газификации природным газом в среднем по России за этот период вырос на 15,3 п.п. — с 53,3 % до 68,6 %, в том числе в городах — до 71,9 %, в сельской местности — до 59,4 %. По России за этот период вырос на 15,3 п.п. — с 53,3 % до 68,6 %, в том числе в городах — до 71,9 %, в сельской местности — до 59,4 %.

Отрадно отметить, что в Липецкой области этот показатель превысил 97 %. Однако газификация все равно продолжается. В 2019 году в Программе газификации принимают участие 66 регионов. Липецкая область не исключение.

Группа «Газпром» предпринимает активные меры по сокращению задолженности всех категорий потребителей за поставленный газ. В 2018 году удалось сохранить тенденцию роста количества регионов, снижающих задолженность, а также обеспечить сокращение ее прироста у крупнейшей категории потребителей-должников — теплоснабжающих организаций.

В 2018 году в строгом соответствии с законодательством Группа «Газпром межрегионгаз» провела 7,5 тыс. отключений от газоснабжения в отношении юридических лиц и 165 тыс. отключений в отношении физических лиц. Подобная работа проводится и в Липецкой области, впрочем, показатели региона по задолженности за газ у нас одни из самых низких в стране.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам безопасности, связанным с использованием природного газа в быту.

Как отметил Сергей Вадимович, 62 % всех происшествий  связано с отсутствием тяги в дымовых или вентиляционных каналах и нарушением правил эксплуатации ВДГО/ВКГО. Во многом это обусловлено отсутствием государственного надзора (контроля) за безопасностью использования газового оборудования населением.

На этом фоне, кстати, нередки появления различных компаний, предлагающих свои услуги по установке различных приборов. В Липецкой области эта практика давно перестала быть редкостью, поэтому вопрос на данную тему не задать было невозможно. Что необходимо сделать, чтобы урегулировать вопрос по деятельности различных специализированных организаций, пытающихся открыто воевать за «газовый» рынок? Густов ответил, что снять накал поможет практика введения лицензирования на виды деятельности, связанные с эксплуатацией газового оборудования.  

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics