Общество

Липчане обсуждают преобразование бульвара Неделина


Май 24, 2019 13:50 0

В Липецке прошло первое общественное обсуждение проекта «Двери улиц» по преобразованию бульвара на улице Неделина в современное инклюзивное пространство.

Проект стал одним из финалистов программы «100 городских лидеров», которая призвана изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных лидерских проектов. Липецкие активисты предложили к реализации концепцию, направленную на создание комфортных условий для участия людей с особыми потребностями в городских мероприятиях. Проект также предполагает построение культурно-развлекательной программы на методиках включения здоровых детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в совместную деятельность. По замыслу авторов проекта бульвар Неделина должен стать территорией, одинаково удобной как для здоровых людей, так и для людей с ОВЗ.

К обсуждению, которое прошло в формате плейсмейкинга, присоединились эксперты по формированию городских пространств и жители города. Основной повесткой мероприятия стал архитектурный воркшоп с участием студентов ЛГТУ, а также архитекторов Липецка и Ярославля, которые провели опрос местных жителей о желаемых изменениях на бульваре.

«Цель проекта – сделать место не для туристов, не для Instagram, а в первую очередь для жителей города, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Поэтому проектирование пространства идёт с вовлечением людей, которые часто бывают на бульваре», - отмечает наставник проекта «Двери улиц» Сергей Кремнев.

Бульвар Неделина – оживленная городская локация, востребованная транспортная и пешеходная артерия, важная для людей самых разных возрастов и интересов. Здесь ежедневно проходят тысячи липчан, сосредоточены многочисленные торговые точки. В этой городской зоне располагается несколько образовательных учреждений: Центр дистанционного образования детей с ОВЗ, детская юношеская спортивная школа № 4, Липецкая областная юношеская библиотека.

По словам лидера проекта Инессы Андроновой, в обсуждении приняли участие свыше 500 липчан. «Большинство жителей города отметили, что в первую очередь на бульваре Неделина должны появиться более удобные лавочки, пандусы, а также игровые и развивающие площадки, удобные в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Также есть большой запрос на отделение велодорожки от пешеходной части. Не хватает точек притяжения для творческих людей, фотозон и «умных» скамеек. Прозвучали пожелания о создании мемориальных памятников Героям России, установке рождественской ёлки и организации площадок для выгула собак», - прокомментировала итоги обсуждения Инесса Андронова. Кроме того, в рамках первых слушаний липчане знакомились друг с другом, делились идеями, как можно улучшить город, а также начали создавать карту дружелюбных мест Липецка.

«На основе проекта из Липецка удастся сформировать модель преобразования городских территорий в инклюзивное пространство с вовлечением жителей города, которую в дальнейшем можно тиражировать по всей России. Социальную роль подобных проектов трудно переоценить. Все они создаются с одной целью – обеспечить достойную жизнь человеку с ограниченными возможностями», – подчеркивает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.
 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics