Общество

Ремонт Петровского моста пережили, и закрытие проспекта Победы переживём

В ночь на воскресенье, 26 мая, в Липецке на три месяца перекроют движение транспорта от памятника Танкистам до Кольцевой площади

Май 24, 2019 15:33 0

Воскресной ночью, 26 мая,  на 1,5-километровом участке от памятника Танкистам до Кольцевой площади въезды на проспект Победы в Липецке перекроют бетонными блоками. Начнётся первый этап капремонта главной городской транспортной магистрали. По сложности работ и их объёмам он сравним с реконструкцией Петровского моста. Но длиться будет не почти год, как на переправе, и даже не пять месяцев согласно плану, а  всего три.  Именно  для сокращения срока ремонта на два месяца и принято решение о полном перекрытии движения транспорта и круглосуточном графике работ.

К  1 сентября  строителям предстоит заменить дорожную «подушку» и ливневую канализацию, расширить  шоссе с четырёх до шести полос, уложить несколько слоёв асфальта и почти три километра бордюров,  обновить 52 тыс. кв. метров тротуаров, спрятать  под землю все кабели, демонтировать  старые и установить  новые светофорные комплексы и остановочные павильоны, 125  фонарных столбов и 1,2 км ограждений, а также нарисовать 1,5 тыс. кв. метров полимерной дорожной разметки. Вишенкой на торте новенького проспекта Победы  станут молодые  клёны и липы вместо 170  спиленных  деревьев  и  массовое озеленение прилегающей  территории площадью 9,5 тыс. кв. метров.

И стоить это удовольствие будет 450 млн рублей. Чтобы обыватели не болтали о том, что «деньги в асфальт закатывают», врио мэра Евгения Уваркина призвала горожан вносить конструктивные предложения и замечания по ремонту проспекта Победы и других улиц. В столице Липецкой области создадут интернет-канал связи, позволяющий  жителям  вести диалог с  властью,  вскрывать недостатки в работе дорожников и жаловаться на них.

Но как бы там ни было, а три месяца пролетят быстро. Если мы почти год  ремонта Петровского моста пережили, то и закрытие проспекта Победы  переживём. Главное, чтобы это было без серьёзных  дорожных пробок и сбоев в работе общественного транспорта.

Так что же нам предстоит пережить летом?  Объезжать ремонтируемый участок придётся  по улице Меркулова, а если потребуется, то и по Стаханова. Их уже подлатали и привели в порядок. Те, кто на легковушках колесит,  быстро привыкнут к объездным путям. А вот пассажирам общественного транспорта нужно  выучить новые схемы движения автобусов. Их шесть. И их так же, как и шесть правил Глеба Жеглова, необходимо «затвердить, как строевой устав».

Виктор Камский, фото Павла Острякова

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics