Общество

Виталий Фомин: «Я нырял много раз, пока не увидел ребенка на дне»

LipetskMedia встретился со спасителем 6-летнего мальчика в деревне Ольговке

0

Lipetskmedia встретился с Виталием Фоминым – человеком, который вытащил тонущего 6-летнего ребенка со дна реки Плавица в Добринском районе. Происшествие на воде случилась 2 июня в деревне Ольговка, о чем писали ранее.  

Виталий Фомин рассказал корреспонденту портала о том, как он и его отец Игорь случайно оказались в нужное время в нужном месте.

 - Я с семьей в выходные приехал погостить к родителям, в воскресенье был хороший день, и я поехал покататься на велосипеде.  Когда проезжал мимо реки, заметил отдыхающую там компанию с детьми и видел, как молодой парень идет с ребенком купаться, - рассказывает Виталий. – На обратной дороге домой недалеко от места купания я остановился, встретив отца и его друга. Мы начали разговаривать.

Тут стоит отметить, что именно в этот момент и  случилось происшествие, в котором отец и сын Фомины выступили в роли спасателей. 

 - Мы услышали, как у воды бегали женщины и кого-то искали, голоса их были взволнованны. Мы подошли к ним, но внятно они не смогли объяснить, что случилось, - продолжает свой рассказ Виталий. – Мы поняли только одно, что парень и ребенок потерялись, и лишь спустя потерянное на их поиск на берегу время одна из женщин сказала, что они купались и пропали из вида.

В этот момент, как сказал Фомин-младший, ничего не оставалось, как начать нырять. Молодой человек кинулся в воду и раз за разом пытался увидеть тела ребенка и парня.

 - Я много раз нырял и уходил под воду на глубину выше своего роста, но ничего не видел. Видимость была неплохая, вода чистая, но мне не удавалось разглядеть пострадавших, - с ужасом вспоминает мужчина. – Я не помню, сколько раз  нырял в холодную воду, в один момент наконец-то  увидел лежавшего на дне реки ребенка. Схватил его за руку и постарался поскорее поднять на воздух в надежде, что он сможет самостоятельно дышать. Уже вытащив его на берег, я понял, что ребенок не дышит, он был весь синий и висел на мне как плеть.

На берегу к спасению ребенка подключился  отец Виталия Игорь, который и сыграл ключевую роль в возвращении малыша к жизни.  Старший Фомин  правильно оказал первую помощь ребёнку.  

 - Сам я уже выбился из сил и сбил дыхание, у меня был страх за жизнь мальчика. В этот момент  мой отец уложил ребенка на землю и стал делать непрямой массаж сердца, а мать мальчика стала вдыхать ему воздух в рот. – В этот момент я побежал за своей тетей-медсестрой, чтобы она помогла откачать малыша. Когда мы вернулись, ребенок уже начал постепенно приходить в себя, он начал дышать.

В тот момент все силы были брошены на спасение ребенка. За утонувшим парнем спустя время уже нырял сосед Фоминых Павел Миросенко, который и достал  тело молодого человека из воды. Мужчины на берегу попытались его откачать, но, к сожалению, было уже слишком поздно.

 - Мы понимали, что скорую  ждать долго, а ребенку нужна квалифицированная помощь. Я сел за руль, и мы повезли мальчика сначала в больницу села Плавица, оттуда нас направили в Добринку. В дороге ребенок то приходил в сознание, то снова его терял, было очень страшно за него. Передав  парнишку в руки медикам, мы вздохнули с облегчением, что все закончилось благополучно, - сказал Виталий.

Виталий Фомин  не считает себя героем и очень долго отказывался от того, чтобы его имя появилось в СМИ. В своем рассказе он с гордостью говорит о слаженных действиях своего 56-летнего отца. Именно он, по его словам, сыграл важную роль в спасении мальчика.

- Несмотря на то, что ребенок живой, у меня внутри остался осадок, что Николая мы спасти не смогли, - заключил Виталий Фомин. Погибшему парню было всего 24 года.

Семья Фоминых вырастила троих детей. Отец и старший сын сейчас работают на одном из липецких предприятий. Виталий Фомин женат, воспитывает дочь.

В настоящее время спасенный ребенок находится в соматическом отделении Липецкой областной детской больницы. По словам медиков, его здоровью ничего не угрожает. Мальчику проводят восстановительные процедуры, после которых его выпишут домой. Мать навещает малыша и ждет его скорейшего выздоровления.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics